Эксперт: ключевая для ЕС металлургическая продукция из России не подпала под санкции

Европа является важным рынком для экспорта российской железной руды, отметил руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Запрет импорта российской стальной продукции в ЕС не окажет значительного влияния на отечественную металлургическую отрасль, так как по подпавшим под санкции наименованиям Европа не являлась ключевым экспортным рынком для РФ. Такое мнение ТАСС высказал руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

15 марта Евросоюз ввел против России четвертый по счету пакет санкций из-за военной операции РФ на Украине. В него был включен запрет на импорт некоторых видов стальной продукции из России в ЕС, в том числе непокрытого горячекатаного и холоднокатаного стального проката, белой жести, нержавеющих горячекатаных и холоднокатаных стальных листов, арматуры, катанки (в том числе - из нержавеющей стали), стального уголка, железнодорожной продукции и ряда видов бесшовных (в том числе нержавеющих) и сварных труб (включая трубы большого диаметра), среди прочего.

В санкционный список не был включен стальной сляб, по которому Россия является крупным поставщиком в Европу, отметил Красноженов. "ЕС прекрасно понимает, что в случае прекращения импорта российского сляба ряд европейских предприятий просто бы встал, и большое количество рабочих оказалось бы на улице", - сказал аналитик.

По словам Красноженова, Европа также является важным рынком для экспорта российской железной руды. "И европейцы так же понимают, что запрет импорта этого сырья больно бы ударил по ним самим", - отметил эксперт.

"Северсталь" - крупнейший поставщик российского плоского проката в Европу - сообщила 2 марта, что прекратила поставки стальной продукции в страны Евросоюза после того, как ЕС ввел санкции в отношении основного акционера и председателя совета директоров компании Алексея Мордашова в связи с военной операцией России на Украине. Закрытие части экспортных рынков не должно стать глобальной проблемой для "Северстали", компания перенаправляет товарные потоки на альтернативные мировые направления, заявил позднее Мордашов.

По словам Красноженова, доля экспорта плоского стального проката в Европу у других российских сталелитейщиков была невелика. При текущих высоких ценах на плоский прокат поставщики РФ смогут перенаправить его на другие рынки - Африку и Ближний Восток, Азию - даже если столкнутся с более дорогой логистикой, отметил аналитик.

"Нержавеющая сталь, попавшая в санкционный список, в каких-то существенных объемах в России не производится, в то время как сортовой и фасонный прокат - включая арматуру, катанку, уголки - традиционно продается в основном на внутреннем рынке, - сказал Красноженов. - Так что по этим позициям вообще никакого влияния не будет".

Касательно труб и железнодорожной продукции, Европа также не являлась значительным экспортным направлением для российских компаний, а производимая в России белая жесть в основном реализуется внутри страны, отметил аналитик.