Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сечин: нефтегазовые компании РФ будут придерживаться контрактов, несмотря на санкции

31 августа 2014, 16:24 UTC+3 ФРАНКФУРТ
"Наши обязательства мы сможем легко исполнять и с опорой на собственные силы", - заявил глава "Роснефти"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ пресс-служба "НК "Роснефть"

ФРАНКФУРТ, БЕРЛИН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Российские нефтегазовые компании будут соблюдать все свои обязательства по контрактам, несмотря на западные санкции. Такое мнение выразил президент "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому Spiegel.

"Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться своих контрактов на поставки, которые обеспечены кредитами и договорными неустойками. Будучи международной публичной компанией, "Роснефть", акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, строго придерживается ее (биржи - прим. ред.) стандартов", - заявил Сечин.

Он также пояснил, что снижение объема экспорта товаров из Германии в Россию, в том числе, означает, что "Роснефть" покупала необходимое оборудование у других поставщиков. "Конечно, немцы делают хорошее буровое оборудование и трубопроводные системы. Но если немцы не хотят поставлять, мы просто будем покупать в Южной Корее или Китае", - сказал президент "Роснефти".

Санкции, которые были введены Западом в отношении России из-за ситуации на Украине, Сечин назвал "видом войны". Впрочем, по его словам, свои инвестиционные цели компания сможет достичь и в нынешних условиях. "Наши обязательства мы сможем легко исполнять и с опорой на собственные силы", - подчеркнул глава "Роснефти".

Он напомнил, что в российских энергоносителях все больше нуждаются такие страны, как Индия и Китай. "В этой связи желание изолировать Россию представляется несбыточным", - отметил Сечин.

Сечин: Европе невыгодно отказываться от закупок российских нефти и газа

"Европа, как и любой другой клиент, вправе принять такое решение (сократить закупки нефти и газа из России - прим. ИТАР-ТАСС). Но Европа может извлекать конкурентное преимущество, закупая энергоносители в России по выгодным ценам. Сегодня много говорят о сланцевом газе и других новых технологиях добычи. Но в результате газ для европейского потребителя станет дороже. В этом я не сомневаюсь. Неразумно отказываться от преимуществ", - сказал Сечин в интервью изданию.

Он также добавил, что "Роснефть" своим сотрудничеством с Китаем не "списывает Европу со счетов", как предположил корр. Spiegel в своем вопросе, а "диверсифицирует рынки сбыта". "Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет сегодня всего 13%. Доля европейских стран - 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии, мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - заявил президент "Роснефти".

Сечин подчеркнул, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона нуждаются в энергоресурсах. "Изолировать Россию невозможно. Мир все-таки уже совсем другой, чем десятилетия назад. А страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя как в плане потребления энергоресурсов, так и в плане поставок оборудования", - сказал Сечин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама