Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: топ-менеджерам обанкротившихся банков могут запретить занимать аналогичные должности

1 сентября 2014, 4:02 UTC+3 МОСКВА
По данным "Известий", Центробанк РФ при согласовании назначений использует черный список банкиров, которых может ждать запрет на профессию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации предлагает пожизненно запретить топ-менеджерам лопнувших банков занимать руководящие посты в действующих финансовых учреждениях. Об этом пишет газета "Известия".

Инфографика Отзыв лицензий  у банков в 2014 году Отзыв лицензий у банков в 2014 году
Отзыв лицензий у банков в 2014 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как рассказал изданию зампред комитета сенатор Николай Журавлев, соответствующий законопроект будет вскоре внесен в Госдуму.

Сейчас официальных правил дисквалификации нет, уточняет издание, но Центробанк РФ при согласовании назначений использует черный список банкиров, которых и может ждать запрет на профессию. Российские банки по инструкции ЦБ обязаны согласовывать с мегарегулятором своего руководителя, его заместителей и членов правления, главного бухгалтера и их замов. Кроме того, согласованию подлежат и сделки, в ходе которых приобретается 20% и более акций банка.

В свою очередь, Банк России в течение месяца дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ. Регулятор может отказать в согласовании тем банкирам, которые состоят в его черном списке.

В Центробанке идею Совета федерации поддержали, но высказали ряд замечаний.

"Действующее законодательство исходит из достаточно продолжительного, как правило, пятилетнего срока ограничения права лиц, деятельность которых привела к банкротству банка (руководителей или владельцев), - прокомментировали газете инициативу СФ в пресс-службе Центробанка. - Предлагаемая идея о пожизненном отстранении теоретически, на наш взгляд, может обсуждаться в случае повторения ситуации, то есть повторного доведения таким лицом финансового учреждения, в том числе банка, до состояния банкротства".

"В то же время, - процитировала пресс-службу газета, - необходимо иметь в виду, что помимо ограничения права на участие в управлении финансовыми учреждениями существует достаточно широкий спектр способов воздействия на такого рода лиц, включающий гражданско-правовую и уголовную ответственность за доведение до банкротства".

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013-2014 годах: хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама