2 сентября 2014, 23:30

РФ улучшила позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности, поднявшись на 53-е место

AP Photo/ Darko Vojinovic

В докладе Всемирного экономического форума не было учтено воздействие западных санкций на экономику России

ЖЕНЕВА, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, однако последствия ситуации на Украине могут ухудшить позицию страны в дальнейшем. Об этом сообщил Всемирный экономический форум (ВЭФ), 3 сентября опубликовавший доклад "Глобальная конкурентоспособность 2014-2015".

В исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, Россия заняла 53-ю строчку (64-я в прошлогоднем рейтинге).

Как говорится в документе, это произошло благодаря "определенным улучшениям, связанным с эффективностью рынка товаров и услуг, использованием ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и конкурентоспособностью компаний". Так, конкурентными преимуществами России называются высокий уровень образования населения, большой инновационный потенциал. В то же время, подчеркивает ВЭФ, "российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность".

"Российские рынки не такие эффективные, какими они могли бы быть, - прокомментировал результаты доклада старший экономист ВЭФ Беньят Бильбао-Осорио в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Существование монополий и олигополии мешают другим компаниям входить на рынок, что отражается на уровне конкурентоспособности".

Другим негативным моментом эксперт назвал развитие инноваций. "У России был большой научный потенциал в прошлом, который пока не воплощается в новые продукты и услуги, - сказал он. - Совершаются попытки, но связи между академический системой и промышленностью пока не очень сильные, компании вкладывают недостаточно, чтобы превратить это научное знание в конкретный продукт".

"Институциональная структура (97-е место рейтинга) продолжает оставаться ее (России) ахиллесовой пятой, и требуется сильная модернизация для того, чтобы искоренить коррупцию и фаворитизм (92-е), восстановить доверие к независимости судебной системы (109-е)", - отмечается в докладе.

Среди 12 основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места лишь в четырех - размер внутреннего рынка - 7-е, макроэкономическая стабильность - 31-е, высшее образование и профессиональная подготовка - 39-е и инфраструктура - также 39-е. В остальных категориях положение выглядит следующим образом: эффективность рынка труда - 45-е, здоровье и начальное образование - 56-е, технологический уровень - 59-е, инновационный потенциал - 65-е, конкурентоспособность компаний - 86-е, качество институтов - 97-е, эффективность рынка товаров и услуг - 99-е. Наконец, самые слабые результаты, по оценкам экспертов, РФ демонстрирует по такому важному показателю, как развитость финансового рынка - 110-е.

Среди пяти самых больших сложностей на пути ведения бизнеса в России респонденты ВЭФ назвали коррупцию (14,3% ответов), размер налогов (12,3%), доступ к финансированию (11,7%), налоговое регулирование (10%) и неэффективный госаппарат (8,2%).

Подготовка доклада была завершена до начала гражданской войны на востоке Украины, в ответ на которую многие западные страны ввели санкции в отношении России. И этот момент, предупреждают эксперты, может негативно сказаться на будущем рейтинге страны.

"Из-за размера и важности экономик России и Украины, но прежде всего российской экономики, это на самом деле может иметь серьезное негативное влияние на уровень конкурентоспособности, - сказал Бильбао-Осорио. - Многочисленные ресурсы, инвестированные на образование для того, чтобы улучшить научную сферу и инновации, идут из государственного бюджета, а введенные санкции уменьшают возможности дохода для российского правительства, и это может оказать влияние".

Украина в рейтинге занимает 76-ю строчку, что на 8 позиций лучше, чем годом ранее.

Реализация возможностей и рисков

Открывающиеся из-за украинского кризиса возможности для развития бизнеса могут поднять Россию в рейтинге глобальной конкурентоспособности в перспективе двух-трех лет, отметил в беседе с ИТАР-ТАСС партнер Strategy Partners Group, координатор международной программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в России по оценке конкурентоспособности стран Алексей Праздничных.

Он отметил, что влияние возникшего в этом году украинского кризиса на позицию России в рейтинге в последующие годы будет зависеть от реализации возможностей и рисков.

Одна из возможностей, по его словам, - фокус на импортозамещении, что позитивно повлияет на развитие локального бизнеса. Ключевые риски - вероятность еще большего ограничения конкуренции из-за ухода с российского рынка ряда иностранных игроков, а также неэффективность госинвестиций, которые непременно будут возрастать в условиях ограничения доступа российского бизнеса к рынку капитала.

Всемирный экономический форум и рейтинг глобальной конкурентоспособности. Досье

"В идеальном варианте, если возможности будут реализованы в большей степени, чем риски, то позитивная тенденция проявится через два-три года. Но если возможности не будут использованы, то Россия упустит свои позиции, причем уже в следующем рейтинге", - предположил Праздничных.

По словам Праздничных, такое значительное продвижение России в рейтинге связано с рядом аспектов формального и содержательного характеров. "С формальной точки зрения, продвижение связано с тем, что по некоторым показателям ситуация улучшилась не только в абсолютном значении, но и в относительном - то есть у наших конкурентов по этим показателям было некоторое ухудшение", - пояснил эксперт.

По его словам, речь идет о таких аспектах, как доступ к местным поставщикам, эффективность маркетинга, ситуация на рынке труда, а также ряд инфраструктурных показателей.

"С содержательной точки зрения, можно сказать, что Россия это достаточно большая экономика, страна становится богаче, бизнес становится более искушенным", - сказал Праздничных.

По его словам, фундаментальными проблемами, которые мешают дальнейшему продвижению России в этом рейтинге, являются недостаточно развитые институты и низкая эффективность госуправления. "Если бы в рамках госполитики эти аспекты стали бы основным приоритетом президента и правительства, то это бы улучшило позиции России в рейтинге радикально, потому что позитивно сказалось бы и на других показателях рейтинга. И Россия взлетела бы в нем как ракета в течение пяти лет", - сказал эксперт