Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польская PGNiG планирует получить скидку на газ от "Газпрома" в размере более 10%

3 сентября 2014, 12:06 UTC+3 КРЫНИЦА

Польская компания планирует начать переговоры в ноябре о пересмотре цен на газ и эластичности поставок

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРЫНИЦА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Польский энергетический концерн PGNiG планирует добиться от "Газпрома" снижения цены на газ более чем на 10%. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Мариуша Завишу.

Он заявил, что в 2012 году "Газпром" снизил цены для польской компании на 10%. PGNiG надеется, что на новых переговорах "Газпром" снизит цену более существенно.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, польская компания планирует начать переговоры с "Газпромом" в ноябре о пересмотре цен на газ и эластичности поставок.

В настоящее время Польша покупает газ по принципу "бери или плати". Согласно условиям договора с российской стороной, в ноябре открывается так называемое переговорное окно, которое позволяет пересматривать положения соглашения.

Польша аргументирует свою позицию тем, что своевременно и в полном объеме оплачивает поставки газа, а также намерена увеличить будущие объемы поставок.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что в настоящее время ведется строительство СПГ-терминала в Свиноуйсце, но его запуск отложен с лета 2014 года на 2015 год.

При этом источник отмечал, что первые два танкера с СПГ должны прибыть из Катара уже осенью 2014 года.

Однако возможности принять этот газ у Польши не будет, в таком случае она обязана будет платить неустойку по условию контракта take-or-pay ("бери-или-плати") с Qatargas.

По словам собеседника ИТАР-ТАСС, стоимость катарского газа для Польши составляет около $700 за 1 тыс. куб. м. Собеседник не уточнил объемы первых поставок.

Европейские покупатели газа "Газпрома" раз в два года имеют возможность проводить переговоры с поставщиком о снижении цен на газ.

По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Польша меньше других европейских стран может пострадать в случае нарушения транзита газа через территорию Украины.

Эта страна импортирует 30% газа из России и имеет альтернативные источники поставок за счет ввода в строй в середине 2000-х годов газопроводов Ямал - Европа и "Голубой поток".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама