24 марта 2022, 14:22,
обновлено 24 марта 2022, 16:04
Санкции в отношении России

США вводят санкции в отношении 48 крупных компаний российского ВПК

Здание Белого дома в Вашингтоне. Alex Wong/ Getty Images
Здание Белого дома в Вашингтоне

В частности, под рестрикции подпали холдинг "Вертолеты России", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", АО НПО "Высокоточные комплексы", научно-производственный концерн "Техмаш", АО "Кронштадт"

ВАШИНГТОН, 24 марта. /ТАСС/. Власти США вводят санкции в отношении 48 компаний российского военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом сообщил в четверг Белый дом.

"[Блокирующие санкции вводятся в отношении] 48 крупных российских государственных оборонных предприятий, которые являются частью оборонно-промышленной базы РФ", - отметили в Белом доме. "Сегодняшние санкции окажут глубокое и долгосрочное влияние на российскую оборонно-промышленную базу и цепочки поставок, поскольку отрежут 48 компаний от западных источников финансирования и технологий", - полагают в Минфине США. В ведомстве считают, что указанные компании производят вооружения, применяемые, в частности, при проведении российской операции на Украине.

В список включена корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и ее директор Борис Обносов, АО "Гранит-Электрон", РКБ "Глобус", МКБ "Вымпел", МКБ "Искра". Кроме того, санкции вводятся в отношении холдинга "Вертолеты России", АО НПО "Высокоточные комплексы", научно-производственного концерна "Техмаш", АО "Кронштадт", АО "Морское подводное оружие - Гидроприбор".

Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами, которым также запрещен въезд в страну.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".