5 сентября 2014, 18:33

ЦБ РФ в нынешних условиях не намерен вводить дополнительный контроль за ипотекой

ИТАР-ТАСС/ Кирилл Кухмарь
Секьюритизация ипотечных портфелей банков актуальна в условиях структурного дефицита ликвидности

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России в текущих условиях не намерен вводить дополнительный контроль за ипотекой, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе мегарегулятора.

"На данный момент необходимость в дополнительном регулятивном воздействии на ипотечные операции банков и особых методах надзора за такими операциями отсутствует", - отметили в Банке России.

"В части текущего регулирования ипотечного кредитования нормативные документы Банка России нацелены на стимулирование ипотечного кредитования. В частности, отменены операционные ограничения после выдачи ипотечного кредита (ежегодная переоценка предмета залога независимым оценщиком и ежегодное подтверждение доходов заемщика). Кроме того, формирование резервов по ипотечным ссудам осуществляется дифференцированно (военная ипотека, ипотека с пониженным уровнем риска, прочая ипотека) и в более мягком режиме", - пояснили в ЦБ РФ.

Летом этого года источник ИТАР-ТАСС в мегарегуляторе отмечал, что ЦБ РФ внимательно следит за ипотечным рынком, который в этом году растет быстрыми темпами.

В частности, Сбербанк России в первом полугодии 2014 года увеличил в годовом выражении выдачу ипотечных кредитов на 70% до 402 млрд рублей. Ипотечный портфель Сбербанка на 1 июля достиг 1,63 трлн рублей, что на 44% выше, чем на эту же дату прошлого года.

Мировой финансовый кризис 2008 года был вызван формированием "пузыря" на ипотечном рынке. 15 сентября 2008 года Lehman Brothers - четвертый по величине инвестиционный банк в США - подал в суд заявление о банкротстве. Это вызвало панику на финансовых рынках и дало старт глобальному кризису.

ЦБ: секьюритизация ипотечных портфелей банков актуальна в условиях структурного дефицита ликвидности

Секьюритизация ипотечных портфелей банков актуальна в условиях структурного дефицита ликвидности, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Банка России.

"Достаточно актуально в условиях структурного дефицита ликвидности использование механизма секьюритизации ипотечных ссуд", - считают в ЦБ.

Секьюритизация ипотечных сделок позволяет банкам найти источник фондирования для будущего кредитного портфеля. Схема представляет собой выпуск банком ценных бумаг на собранный ипотечный портфель. Вырученные таким образом средства банк использует для выдач следующих кредитов.

Как заявляла ранее на XII Международном банковском форуме в Сочи первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева, ЦБ РФ ожидает увеличения структурного дефицита ликвидности на 1 трлн рублей до конца года. "Это связано с тем, что календарный эффект операций Минфина не преодолен в этом году", - сказала она.

"Нужно понимать, что как только Минфин начнет свои выплаты в январе 2015 года, дефицит опять снизится", - пояснила Юдаева.

Замначальника управления анализа финансовых условий проведения денежно-кредитной политики департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Елена Романова уточнила, что регулятор готов к сезонному росту этого дефицита, который может быть компенсирован в том числе за счет инструментов кредитования под залог нерыночных активов.

Как пояснял в начале июля директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, структурный дефицит ликвидности вызван несколькими факторами: наполнением Резервного фонда до 2017 года, валютными интервенциями, спросом на валюту со стороны населения, факторами курсовой политики. Чтобы структурный дефицит ликвидности снизился, нужно нивелирование любого из этих факторов, сказал он.