Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Росфинмониторинг намерен участвовать в проверках банков в борьбе с "отмыванием" денег

8 сентября 2014, 8:51 UTC+3 МОСКВА
Сейчас надзорным органом для большого числа финансовых организаций является ЦБ. Планируется, что Росфинмониторинг будет участвовать в проверках вместе с Банком России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Росфинмониторинг намерен зафиксировать в "антиотмывочном" законодательстве порядок проведения проверок в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Как стало известно "Коммерсанту", об этом служба проинформировала правительство в конце августа.

Разработать специальное законодательное регулирование в этой сфере правительство поручило службе еще в мае этого года. Суть новых норм закона будет сводиться к описанию полномочий контрольно-надзорных органов, периодичности и порядка проведения проверок и т. д.

"Мы действительно сейчас разрабатываем такие поправки,- подтвердил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. - ЦБ после получения статуса мегарегулятора стал надзорным органом для большого числа финансовых организаций, которые раньше были поднадзорны ФСФР. Поскольку система ПОД/ФТ единая, то и подходы к проверкам должны быть общими - с применением риск-ориентированного подхода". Работа над поправками, по его словам, должна завершиться к осени.

Одним из нововведений может стать участие в проверках банков ЦБ по "антиотмывочной тематике" представителей Росфинмониторинга. "Мы считаем возможным прописать в законе, что проверки могут быть совместными, то есть в команду проверяющих будет входить и профильный специалист от Росфинмониторинга, - уточнил Павел Ливадный.- Это дополнительная экспертная поддержка для проверяющего органа и высвобождение его кадровых ресурсов". Кроме того, по его словам, это еще и стратегическая задача для Росфинмониторинга. Дело в том, что в 2016 году России предстоит пройти оценку эффективности систем мониторинга ПОД/ФТ со стороны FATF. Еще одна идея Росфинмониторинга - введение в оборот профилактических "предписаний об устранении условий, способствующих нарушениям, или о недопустимости нарушений", указывающих на возможные нарушения и позволяющие не штрафовать банки по любому поводу.

В ЦБ комментировать эту тему отказались. Впрочем, собеседник, знакомый с позицией регулятора, указывает, что такой подход противоречит принципу его независимости. "Банк России самостоятельно проводит проверки кредитных организаций", - сообщил он, нарушение этого принципа вызовет желание поучаствовать в проверках и у прочих ведомств, что вряд ли правомерно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама