5 апреля 2022, 11:41,
обновлено 5 апреля 2022, 13:09
Санкции в отношении России

Глава Минфина Франции: сроки введения санкций ЕС против энергосектора РФ еще не определены

Брюно Ле Мэр при этом отметил, что министры экономики ЕС готовы усилить санкции против России

БРЮССЕЛЬ, 5 апреля. /ТАСС/. Министры экономики ЕС подтвердили готовность усилить санкции против РФ, ввести ограничения против экспорта и импорта РФ, в том числе против энергосектора, однако "масштабы и сроки" введения санкций против энергосектора еще не определены. Об этом заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН).

"Мы приняли решение о необходимости выполнения существующих санкций против РФ и их усиления, которое должно осуществиться на основании единства 27 стран ЕС. Страны ЕС выразили свою готовность расширить ограничения на российский экспорт и импорт, они подтвердили намерение расширить санкционный список лиц и организаций. Страны ЕС также обозначили желание включить в санкционный режим энергетический сектор России, однако масштабы и сроки этого решения еще предстоит определить", - сказал Ле Мэр. Он также подтвердил готовность Франции "ввести санкции против нефти и угля", которые Россия экспортирует в страны Евросоюза.

Ле Мэр подчеркнул, что тема Украины стала ключевой на заседании ЭКОФИНа, в связи с "событиями минувших выходных. Перед министрами выступил по видеосвязи министр финансов Украины.

Ранее в понедельник еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил, что санкции против экспорта российского газа в ЕС в настоящий момент не обсуждаются.

Санкционное обострение

В понедельник институты ЕС и ряд государств Евросоюза призвали к незамедлительному введению новых санкций против России, после появления в западных СМИ сообщений о предполагаемом убийстве мирных жителей в населенном пункте Буча Киевской области. Украинская сторона выступила с утверждениями, что ответственность за случившееся в Буче несет РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Буче "фейковой атакой". По его словам, там была устроена инсценировка, которую на Украине и на Западе разгоняют по всем каналам и социальным сетям. Глава российского дипломатического ведомства отметил, что Москва рассматривает ситуацию в Буче как провокацию, угрожающую международному миру и безопасности, и будет требовать от Великобритании, председательствующей в Совбезе ООН, проведения заседания по этой теме.

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в Буче. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях.

С призывом к расследованию событий в Буче выступил ряд политиков и представителей международных организаций, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Между тем лидеры ряда европейских государств, а также Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС уже призвали к новым санкциям против России.