Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕБРР: продовольственное эмбарго может привести к ускорению инфляции в России на 2%

9 сентября 2014, 15:40 UTC+3 МОСКВА
По расчетам специалистов банка, рост цен на попавшие под санкции продукты составит около 10%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Продовольственное эмбарго может привести к ускорению инфляции в России на 2 процентных пункта. Такой вывод сделал Европейский банк реконструкции и развития в опубликованном сегодня докладе.

"Что касается России, то запрет разрушит хорошо налаженные каналы импорта продуктов, что подтолкнет импортные цены и инфляцию", - говорится в докладе.

При этом, по расчетам специалистов банка, рост цен на попавшие под санкции продукты составит около 10%.

"Продовольственные" санкции также негативно отразятся на ВВП России, считают в ЕБРР. Теоретически возможное увеличение производства продовольствия в краткосрочной перспективе в России на 4% сможет заместить только 15% импорта еды.

"(Позитивные результаты этого роста), скорее всего, будут пересилены растущей себестоимостью переработки на фоне взлетевших цен на импортное продовольствие и сокращением покупательской способности", - отмечают специалисты банка.

"Негативные эффекты могут быть отчасти смягчены в краткосрочной перспективе за счет запасов и за счет альтернативных поставщиков, если они будут быстро найдены", - предполагают в ЕБРР. При этом сложнее всего будет найти новых партнеров для поставок в Россию сыра и мяса (кроме говядины), поскольку они требуют деликатного обращения при транспортировке, резюмируют аналитики.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованным сегодня, Россия в августе 2014 года среди всех продуктов "санкционной" группы увеличила импорт только говядины - на 47%, до $257 млн, относительно того же месяца 2013 года.

Импорт молочных продуктов в РФ из стран дальнего зарубежья за этот период упал на 57%, до $80,5 млн. Поставки свинины сократились почти на 45%, до $115 млн, овощей - на 44%, до $35,3 млн, мяса птицы - на 39%, до $33 млн, рыбы и водных беспозвоночных в целом на 30%, до $150 млн.

Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт "запрещенного" продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около $9,1 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама