САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Развитие системы маркировки товаров станет в условиях сокращения проверок бизнеса альтернативой для обеспечения качества продукции, поступающей в торговую сеть. Такое мнение высказал в пятницу председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
"Маркировка - это альтернатива [проверкам]. Вместо того, чтобы нам каждое предприятие мучить проверками, можно нормальную систему прослеживаемости обеспечить и не трогать бизнес, чтобы он спокойно работал", - сказал Майоров, отвечая на вопрос ТАСС после совещания по вопросу внедрения цифровой маркировки молочной продукции и природной упакованной воды в Ленинградской области.
Он отметил, что систему маркировки нужно развивать, учитывая сложившиеся экономические условия.
"Мы от маркировки не отступаем, но идем на определенные послабления, чтобы помочь бизнесу максимально адаптироваться. Цель маркировки изначально была в том, чтобы обеспечить качество и безопасность продовольственной продукции. Теперь важное значение она будет приобретать еще и в связи с тем, что правительство приняло решение контрольные мероприятия свести к минимуму, но это не должно получить свое продолжение в том, что появится контрафакт", - пояснил он.
Как отмечалось на совещании, внедрение системы маркировки уже приносит положительные результаты - появилась реальная возможность получить статистику обеспечения регионов той или иной продукцией, обнаружить фантомные предприятия, а также отследить продукцию от производителя до полки магазина и понимать, как произведен товар и из какого сырья. Также новая система учета позволяет зафиксировать, где именно формируется наценка на товар, выявить нарушения сертификации продукции и просчитать доход от незаконной реализации товаров, на основании которого можно предъявить иск недобросовестному производителю за ведение противозаконной деятельности.
Маркировка в Ленинградской области
Ленинградская область с 2019 года принимала участие в эксперименте по маркировке молочной продукции и участвует в соответствующей программе, начавшейся в России в январе 2021 года.
"По производству молока Ленинградская область занимает девятое место в России и первое место в СЗФО. В прошлом году произведено 650 тыс. тонн молока. Переработкой молочной продукции занимается 36 предприятий, в том числе 17 крестьянско-фермерских хозяйств. Объем переработки молока в Ленинградской области за прошлый год составил 238,8 тыс. тонн", - сообщил на заседании заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
По его словам, "готовность региона к третьему этапу маркировки, несмотря на возникающие трудности, составляет 100%". Малащенко также отметил, что маркировка показала свою эффективность - контрафактной продукции стало меньше.
Как пояснила пресс-служба областного правительства, введение маркировки молочной продукции проходит в несколько этапов, сначала она стала обязательной для категорий "мороженое" и "сыры" (с 1 июня 2021 года). С 1 декабря 2023 года маркировка становится обязательной для фермеров.