11 сентября 2014, 00:13

В Госдуме предлагают "Газпрому" обсудить возможность поставок газа в Европу, минуя Украину

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

"Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать", - считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос главе правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру, в котором просит сообщить имеющуюся информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины.

"В последнее время количество обращений избирателей в комитет по промышленности, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло", - говорится в письме.

Гутенев надеется получить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского газа на Украину, о странах, которые могут в этом участвовать, и о том, насколько все это соответствует условиям действующих контрактов ОАО "Газпром" со странами ЕС.

"Пока ответ от Газпрома не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту", - подчеркнул замглавы комитета. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим Энергопакетом ЕС мощности "Северного потока", пояснил он.

По мнению депутата, "время возможного ограничения или прекращения поставок "Газпрому" целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям".

"Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта "Южный поток", - заключил Владимир Гутенев.

Реформа газотранспортной системы на Украине

В среду на Украине вступил в силу закон о реформировании газотранспортной системы.  Он предусматривает, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) можно будет передавать в управление специально созданным компаниям. Украинское государство сохранит за собой контрольный пакет, а остальные акции смогут приобрести инвесторы из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Для российских компаний такая возможность не предусмотрена. В презентации "Нафтогаза" особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется "жесткому контролю" - "Газпром" не пройдет".

На сколько лет хватит газа и нефти

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер признал, что у газового холдинга нет никакого интереса к участию в ГТС Украины.

Эксперты отмечают, что реформирование ГТС не даст никаких экономических преимуществ Украине, однако принесет сплошные убытки потребителям, так как концессионеры обязательно будут повышать стоимость транзита, который сейчас самый дешевый в Европе.

"Возможно, это даст политические преимущества, так как после реформирования управления о транзите через ГТС "Газпрому" придется договариваться не с "Нафтогазом", а с новым корпоративным управляющим, причем, скорее всего, не украинским. Таким образом снимутся претензии к украинской стороне по несанкционированному отбору газа или любым другим сомнительным действиям", - подчеркивают специалисты. Согласно их мнению, основной риск для российской стороны заключается именно в повышении цены за транзит.

ЕС, в свою очередь, рассматривает возможность введения ручного управление энергетической отраслью в случае перебоев с поставками газа.

По данным СМИ, соответствующий документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения - на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.