12 апреля 2022, 21:02
Освоение Арктики

Путин в режиме видеоконференции проведет совещание по развитию Арктической зоны России

В ходе мероприятия будет затронута тема развития Северного морского пути

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в среду в режиме видео-конференц-связи проведет совещание по вопросам развития Арктической зоны РФ. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе мероприятия будет затронута тема развития Северного морского пути, а также вопросы комплексного развития региона.

"В ходе мероприятия планируется обсудить актуальные вопросы комплексного социально-экономического развития арктических территорий России и международного сотрудничества в Арктике, развитие Северного морского пути (СМП), а также меры по обеспечению охраны окружающей среды и мониторингу климатических изменений в регионе", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Как сообщил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вечером 12 апреля Путин вылетел из Амурской области, где посетил космодром Восточный и провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и уже в середине следующего дня из Ново-Огарева "планирует провести большое совещание по развитию российской Арктики".

"Будет, естественно, выступление президента, будет профильный доклад [полномочного представителя президента в ДФО Юрия] Трутнева, доклад главы Минприроды [Александра] Козлова. Другие доклады будут в закрытой части. Может быть, потом будет еще [открыто для СМИ] традиционно заключительное слово Путина", - рассказал Песков.

Представитель Кремля добавил, что у президента на 13 апреля запланировано еще несколько рабочих встреч.

Основы госполитики в Арктике

Президент регулярно возвращается к теме развития Арктической зоны, подчеркивая особую роль северных регионов для РФ. Российские власти нацелены на укрепление всестороннего международного сотрудничества на севере и на реализацию совместных проектов в научной, природоохранной, инфраструктурной, гуманитарной сферах, отмечал он.

5 марта 2020 года Путин утвердил Основы государственной политики РФ в Арктике до 2035 года. В документе поставлены цели по развитию важной для России территории и определены механизмы их достижения. В числе ключевых задач - повышение качества жизни населения, рост экономики арктических регионов, развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора.

26 октября того же года глава государства утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Документ был разработан для реализации Основ госполитики РФ в Арктике.

Северный морской путь

Северный морской путь - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Он проходит вдоль северных берегов России по морям: Баренцево, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина пути составляет 5,6 тыс. км от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения. Ожидается, что объем перевозок по этому маршруту в 2024 году составит порядка 80 млн тонн.

По мнению Путина, Северный морской путь имеет большие перспективы, и "неслучайно многие государства хотят сюда прийти и работать, использовать этот маршрут", так как "перемещение грузов по Северному морскому пути существенным образом снижает цену товаров для конечного потребителя". При этом президент отмечал, что Россия приветствует интерес других стран к использованию Северного морского пути и не собирается вводить для них какие-либо ограничения.