Матвиенко: РФ будет аккуратно действовать в своих интересах в ситуации с уходом компаний

Спикер Совета Федерации назвала воровством разработанные ФРГ поправки в закон, которые предусматривают, что в случае острого кризиса власти получат право передать под временное управление и даже в крайнем случае национализировать энергетические компании

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия будет действовать аккуратно и с учетом интересов экономики, принимая решения относительно имущества ушедших из страны иностранных компаний. Об этом сообщила журналистам в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Правительство должно разработать инструментарий, который был бы, в первую очередь, нам выгоднее. Мы не должны принимать решения в ущерб своей экономике, мы не должны забивать гол в свои ворота, это было бы неумно. Поэтому мы будем действовать аккуратно, в своих национальных интересах, не навредив национальной экономике", - сказала Матвиенко.

"Конечно, мы не можем просто не реагировать, пустить это все на самотек, это должно быть под контролем государства, в каждом конкретном случае формы и методы могут быть разные: введение внешнего управления, подключение российских инвесторов и компаний", - добавила она. Как отметила Матвиенко, в законопроекте о внешнем управлении имуществом ушедших из РФ иностранных компаний не идет речь о национализации.

При этом она назвала воровством и мошенничеством разработанные министерством по делам экономики и защиты климата ФРГ поправки в закон, которые предусматривают, что в случае острого кризиса власти получат право передать под временное управление и даже в крайнем случае национализировать энергетические компании. "Как можно национализировать чужую собственность? Я очень надеюсь, что правительство Германии не примет такой закон. Мы по такому пути не пойдем, мы будем действовать цивилизованно, но твердо защищая свои национальные интересы и обеспечивая поступательное развитие нашей экономики", - подчеркнула спикер Совфеда.

О законопроекте депутатов

Депутаты "Единой России" ранее внесли в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с рынка России.

Как пояснили в партии, инициатива коснется тех компаний, которые приняли решение об уходе с рынка РФ без очевидных экономических причин, "основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США, при этом их деятельность существенно влияла на стабильность экономики (например, если они являлись единственными поставщиками критически важных производств, выпускали товары первой необходимости или были градообразующими)". Согласно законопроекту, у иностранных собственников останется возможность возобновить работу в РФ или продать пакет акций.