12 сентября 2014, 09:37

Минфин: зависимость России от цены на нефть и курса рубля усугубляется с 2013 года

ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Из-за увеличения доли нефтегазовых доходов "зависимость от нефтяной иглы" резко возросла, отметила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Развитие новых отраслей и повышение эффективности госрасходов должны снизить зависимость России от цены на нефть и курса рубля. Такое мнение высказала первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, ситуация начала ухудшаться в 2013 году.

"Если мы посмотрим на бюджет прошлого года, то эти тенденции станут очевидны, - говорится в комментарии Нестеренко, опубликованном на официальной странице министерства в Facebook. - Так, в прошлом году мы ожидали рост экономики на уровне 3,7%, а получили всего 1,3%, при этом цена на нефть выросла и составила $107,5 за баррель вместо ожидавшихся $97".

Таким образом, по мнению Нестеренко, из-за увеличения доли нефтегазовых доходов "зависимость от нефтяной иглы" резко возросла. "Нефтегазовый дефицит в 2013 году вырос до 10,3% - это после 2010 года самый высокий дефицит, который показывает, насколько мы зависимы от внешней конъюнктуры",- заметила замминистра.

"Более того, из-за замещений (выпадающих ненефтегазовых доходов нефтегазовыми. - ИТАР-ТАСС) мы не смогли пополнить Резервный фонд, как планировали: изначально хотели перечислить туда 982 млрд руб., а перечислили всего 200 млрд руб.", - продолжила Нестеренко.

Она подчеркнула, что совокупные резервы суверенных фондов в настоящее время составляют 8,9% ВВП и это один из самых низких показателей среди нефтедобывающих стран. В Норвегии такой резерв составляет 160% ВВП, в Саудовской Аравии - 90% ВВП, в Кувейте - 208% ВВП.

 {history:36689:'Смотрите также':'left':'100'}