Эксперты считают, что РФ из-за санкций нужно пересмотреть подход к сетям 5G и ESG-повестке

НИУ ВШЭ отмечает, что для общественного сектора экономики России могут быть актуальны опережающие инвестиции в новые технологии

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. России стоит в условиях санкций пересмотреть подход к ESG-повестке (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление), а также к внедрению сетей 5G и, возможно, сразу переходить к стандарту следующего поколения, говорится в докладе НИУ ВШЭ "Новые контуры промышленной политики" (есть в распоряжении ТАСС).

"По ряду крупных, ранее инициированных направлений, определяющих структурные изменения в экономике, следует оценить, какие из них следует интенсифицировать, а какие отложить или переформатировать. Среди направлений, подходы к которым нуждаются в пересмотре, - ESG повестка, развертывание сетей 5G, развитие особых экономических зон и территорий опережающего развития. Быть может, в повестке ESG следует больше ориентироваться на социальную ответственность бизнеса, а в отношении развития сетей рассмотреть возможность подготовки к следующему поколению?", - говорится в докладе.

НИУ ВШЭ отмечает, что для общественного сектора экономики РФ может быть актуально "перепрыгивание", то есть опережающие инвестиции в новые технологии, чтобы догнать передовые страны на новых рынках. Это направление, впрочем, требует существенных инвестиций в модернизацию производств, отмечают эксперты.

По данным агентства "Эксперт РА", в марте половина компаний нефинансового сектора РФ утвердили собственную ESG-политику и готовы собрать и раскрыть информацию о результатах в области устойчивого развития.