МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Роскачество проверило образцы сыра "Тильзитер" и обнаружило, что большинство из них являются качественными, только два товара имеют признаки фальсификации. Об этом говорится в сообщении организации.
По поручению правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает масштабное исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок. В этот раз эксперты исследовали сыр "Тильзитер", в закупку вошла продукция российского и белорусского производства.
"В исследованном сыре "Тильзитер" массового сегмента Роскачество обнаружило только два товара с признаками фальсификации. Недобросовестные производители, вероятно, в целях удешевления производства молочный жир заменили на жиры немолочного происхождения. Так, в "Тильзитере" марок "ЕмСыры" (Республика Татарстан, г. Казань) и "Сырная долина" (Курская область, с. Отрешково) обнаружены фитостерины и выявлено несоответствие жирнокислотного состава", - отмечается в сообщении.
Как сообщили в организации, исследование Роскачества доказало, что низкая цена сыра не всегда говорит о фальсификации. "Тильзитер" 14 торговых марок отвечал всем требованиям законодательства. "Миф о массовой фальсификации в молочной категории несостоятелен. При этом, конечно, потребителю стоит обращать внимание при выборе сыра и на адекватность цены на полке - она должна реально соответствовать среднерыночной (сейчас это примерно 540 руб./кг), и на герметичность упаковки, и на общий внешний вид и органолептические характеристика продукта. И всегда важно давать обратную связи и торговой сети, и производителю - только так можно рассчитывать на устранение ошибок и улучшения качества логистики и уровня производства", - приводятся в сообщении слова генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова.
При этом, как сообщили в Роскачестве, случаи с нехарактерным привкусом сыра (дрожжевой, маргариновый), а также с пороками в консистенции (излишняя пластичность сыра) среди исследованной продукции также встречались. Дрожжевой вкус эксперты связывают с качеством используемого при производстве молока. Причиной же излишне пластичной консистенции называют высокое содержание влаги, либо такой сыр хранился при повышенной температуре.
В то же время в исследованном сыре "Тильзитер" не обнаружены превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков. В отдельных случаях выявлены их следовые количества (в результате лечения животных ветеринарными препаратами), что не является нарушением законодательства, однако такая продукция на получение российского Знака качества претендовать не может.
Найден единственный небезопасный сыр "Тильзитер"
Как сообщили в Роскачестве, в сыре Laime (произведен в Санкт-Петербурге и закуплен в сети гипермаркетов "Лента") эксперты обнаружили кишечную палочку, что является нарушением обязательных требований законодательства. Это может говорить о несоблюдении санитарных требований на производстве. Роскачество напоминает, что попадание бактерий группы кишечной палочки также могло произойти при упаковывании продукта, или нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине.
Как напомнили в Роскачестве, сейчас в России нет ГОСТов, устанавливающих требования на сыр "Тильзитер". Ранее в 2020 году Роскачество разработало опережающий стандарт для этого вида сыра, опираясь как на требования международного стандарта, так и на требования российского законодательства, максимально приблизив показатели к европейским нормативам.