Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Минфин не намерен раздувать дефицит бюджета в 2015-2017 годах

14 сентября 2014, 16:12 UTC+3 /Обновлено

По словам главы ведомства, дополнительные средства будут найдены путем перераспределения расходов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин не намерен раздувать дефицит бюджета в 2015-2017 гг, дополнительные средства будут найдены путем перераспределения расходов.  Как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, бюджет рассчитан в соответствии с "бюджетным правилом" и учитывает "большой налоговый маневр" в нефтяной отрасли.

Параметры на "трехлетку"

Дефицит бюджета в 2015 году составит 0,5% ВВП, в 2016 и 2017 гг по 0,6% ВВП. Доходы федерального бюджета в 2015 году составят 14,79 трлн рублей, расходы - 15,12 трлн рублей. В 2016 году доходы составят 15,49 трлн, расходы - 15,97. В 2017 доходы - 16,3 трлн, расходы - 16,89 трлн рублей.

Дополнительные расходы

В условиях санкций от федерального бюджета требуются дополнительные расходы на поддержку отраслей экономики. Кроме того, правительство также не намерено отказываться от амбициозных планов по инвестированию в инфраструктуру. Министр подчеркнул, что перед правительством стоит задача реализации новых задач по Дальнему Востоку, по развитию космодрома "Восточный", строительству железнодорожных путей вокруг Украины.

"Мы предусмотрели дополнительные ресурсы на Московский транспортный узел с тем, чтобы решить транспортные проблемы Москвы, дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства", - перечислил Силуанов, добавив, что все новые задачи стоят более 500 млрд рублей в 2015 году. "Но самое главное, что мы на эти суммы не будем увеличивать налоги, на эту сумму мы не будем увеличивать дефицит. Мы эту сумму найдем внутри бюджета и предложим ряд мер по мобилизации бюджетных ресурсов. В частности перераспределения", - констатировал глава Минфина.

Резервный фонд

Минфин отказался от планов пополнить Резервный фонд в 2014 году и готов распечатать фонд, если цена на нефть резко упадет до $80-90 за баррель. "Наша задача заключается том, что если серьезных колебаний нефтяных цен не будет - не залезать в Резервный фонд, - отметил Силуанов. - Резервный фонд - он для того, чтобы сгладить ценовые колебания".

Пополнение фонда в 2015 году также под угрозой из-за плохой внешней конъюнктуры. "Если у нас внешние рынки будут дорогие или будут  закрыты, то мы не будем пополнять Резервный фонд, а будем сокращать программу заимствований", - считает министр.

Силуанов добавил, что программа заимствований на 2015 года пока без изменений - планируется привлечь на внутреннем рынке около 1 трлн рублей, на внешнем $7 млрд.

"Плохая" макроэкономика

Из-за существенного пересмотра социально-экономического прогноза на 2015-2017 гг федеральный бюджет недополучит в 2015 году 80 млрд рублей, в 2016 - 220 млрд рублей, в 2017 - 270 млрд рублей. В соответствии с базовым сценарием, ВВП в 2015 году вырастет на 1% (ранее предполагался рост на 2%), в 2016 году - на 2,3%, в 2017 году - на 3%. В 2014 году экономика РФ прибавит всего 0,5% ВВП.

Точечное значение инфляции в 2015 году составит 6,0%, в 2016 году - 4,5%, в 2017 году - 4%. В 2014 году инфляция предполагается на уровне 7-7,5% (точечное значение 7,2%).

Инвестиции в основной капитал вырастут в 2015 году на 1,5%, в 2016 году - на 1,6%, на 2017 год - на 2,9%. В 2014 году предполагается снижение на 2,4%.

Правительство на будущей неделе рассмотрит обновленный прогноз и параметры бюджета на "трехлетку". 

О возможности введения налога с продаж

Правительство пока не определилось с введением налога с продаж, сообщил Силуанов. "Вопрос будет рассматриваться и окончательная точка будет ставится на следующей неделе", - сказал он. По словам Силуанова, планировалось, что в первую очередь налог с продаж даст дополнительную помощь Москве. "Но поскольку мы в бюджете предусмотрели средства на московский транспортный узел, то считаем, что мы эту проблему можем решить бюджетными деньгами, не вводя дополнительный налог", - заметил министр. "Введения налога с продаж или не введения - окончательная точка будет поставлена к четвергу", - заключил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министерство финансов в начале сентября внесло в правительство свои предложения по введению 3-процентного налога с продаж в регионах РФ.

В Минфине предлагают снова ввести схему, которая действовала до 2003 года. Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом - операции по реализации товаров и услуг. По итогам каждого месяца плательщикам предстоит определять налоговую базу, применять к ней ставку налога и уплачивать налог в бюджет.

Налог не будет распространяться на ряд продуктов питания, детскую одежду и обувь, лекарства, услуги ЖКХ и услуги по сдаче в наем жилых помещений. Не планируется взимать налог с продажи объектов недвижимости, земельных участков, а также ценных бумаг.

Налог не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха, услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими организациями, услуги в сфере культуры и искусства, услуги по перевозке пассажиров муниципальным транспортом, пригородным транспортом и в целом на услуги по перевозке пассажиров и багажа в пределах РФ. Продажа учебной, научной книжной литературы, периодических печатных изданий также не будет облагаться налогом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости