14 сентября 2014, 12:12

Силуанов: Минфин не намерен раздувать дефицит бюджета в 2015-2017 годах

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

По словам главы ведомства, дополнительные средства будут найдены путем перераспределения расходов

МОСКВА, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин не намерен раздувать дефицит бюджета в 2015-2017 гг, дополнительные средства будут найдены путем перераспределения расходов.  Как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, бюджет рассчитан в соответствии с "бюджетным правилом" и учитывает "большой налоговый маневр" в нефтяной отрасли.

Параметры на "трехлетку"

Дефицит бюджета в 2015 году составит 0,5% ВВП, в 2016 и 2017 гг по 0,6% ВВП. Доходы федерального бюджета в 2015 году составят 14,79 трлн рублей, расходы - 15,12 трлн рублей. В 2016 году доходы составят 15,49 трлн, расходы - 15,97. В 2017 доходы - 16,3 трлн, расходы - 16,89 трлн рублей.

Дополнительные расходы

В условиях санкций от федерального бюджета требуются дополнительные расходы на поддержку отраслей экономики. Кроме того, правительство также не намерено отказываться от амбициозных планов по инвестированию в инфраструктуру. Министр подчеркнул, что перед правительством стоит задача реализации новых задач по Дальнему Востоку, по развитию космодрома "Восточный", строительству железнодорожных путей вокруг Украины.

"Мы предусмотрели дополнительные ресурсы на Московский транспортный узел с тем, чтобы решить транспортные проблемы Москвы, дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства", - перечислил Силуанов, добавив, что все новые задачи стоят более 500 млрд рублей в 2015 году. "Но самое главное, что мы на эти суммы не будем увеличивать налоги, на эту сумму мы не будем увеличивать дефицит. Мы эту сумму найдем внутри бюджета и предложим ряд мер по мобилизации бюджетных ресурсов. В частности перераспределения", - констатировал глава Минфина.

Резервный фонд

Минфин отказался от планов пополнить Резервный фонд в 2014 году и готов распечатать фонд, если цена на нефть резко упадет до $80-90 за баррель. "Наша задача заключается том, что если серьезных колебаний нефтяных цен не будет - не залезать в Резервный фонд, - отметил Силуанов. - Резервный фонд - он для того, чтобы сгладить ценовые колебания".

Пополнение фонда в 2015 году также под угрозой из-за плохой внешней конъюнктуры. "Если у нас внешние рынки будут дорогие или будут  закрыты, то мы не будем пополнять Резервный фонд, а будем сокращать программу заимствований", - считает министр.

Силуанов добавил, что программа заимствований на 2015 года пока без изменений - планируется привлечь на внутреннем рынке около 1 трлн рублей, на внешнем $7 млрд.

"Плохая" макроэкономика

Из-за существенного пересмотра социально-экономического прогноза на 2015-2017 гг федеральный бюджет недополучит в 2015 году 80 млрд рублей, в 2016 - 220 млрд рублей, в 2017 - 270 млрд рублей. В соответствии с базовым сценарием, ВВП в 2015 году вырастет на 1% (ранее предполагался рост на 2%), в 2016 году - на 2,3%, в 2017 году - на 3%. В 2014 году экономика РФ прибавит всего 0,5% ВВП.

Точечное значение инфляции в 2015 году составит 6,0%, в 2016 году - 4,5%, в 2017 году - 4%. В 2014 году инфляция предполагается на уровне 7-7,5% (точечное значение 7,2%).

Инвестиции в основной капитал вырастут в 2015 году на 1,5%, в 2016 году - на 1,6%, на 2017 год - на 2,9%. В 2014 году предполагается снижение на 2,4%.

Правительство на будущей неделе рассмотрит обновленный прогноз и параметры бюджета на "трехлетку". 

О возможности введения налога с продаж

Правительство пока не определилось с введением налога с продаж, сообщил Силуанов. "Вопрос будет рассматриваться и окончательная точка будет ставится на следующей неделе", - сказал он. По словам Силуанова, планировалось, что в первую очередь налог с продаж даст дополнительную помощь Москве. "Но поскольку мы в бюджете предусмотрели средства на московский транспортный узел, то считаем, что мы эту проблему можем решить бюджетными деньгами, не вводя дополнительный налог", - заметил министр. "Введения налога с продаж или не введения - окончательная точка будет поставлена к четвергу", - заключил он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, министерство финансов в начале сентября внесло в правительство свои предложения по введению 3-процентного налога с продаж в регионах РФ.

В Минфине предлагают снова ввести схему, которая действовала до 2003 года. Плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, объектом - операции по реализации товаров и услуг. По итогам каждого месяца плательщикам предстоит определять налоговую базу, применять к ней ставку налога и уплачивать налог в бюджет.

Налог не будет распространяться на ряд продуктов питания, детскую одежду и обувь, лекарства, услуги ЖКХ и услуги по сдаче в наем жилых помещений. Не планируется взимать налог с продажи объектов недвижимости, земельных участков, а также ценных бумаг.

Налог не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха, услуги в сфере образования, оказываемые некоммерческими организациями, услуги в сфере культуры и искусства, услуги по перевозке пассажиров муниципальным транспортом, пригородным транспортом и в целом на услуги по перевозке пассажиров и багажа в пределах РФ. Продажа учебной, научной книжной литературы, периодических печатных изданий также не будет облагаться налогом.