22 апреля 2022, 09:58

Аксаков: цифровые рубль и финактивы помогут противостоять санкционным решениям

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что запуск цифрового рубля планируется на 2023 год

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Цифровой рубль и цифровые финансовые активы могут создать хорошую возможность, чтобы противостоять санкционным решениям. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции ТАСС.

"ЦБ одобрил три российские цифровые платформы - "Трансмашхолдинга", "Норникеля" и Сбербанка. Они смогут запускать цифровые финансовые активы, обеспеченные некоторыми материальными благами. <…> Весь оборот товаров может быть внесен в цифровую платформу, цифровой рубль может обслуживать этот оборот. Далее мы можем подключать иностранных партнеров, [они] у нас уже есть, с которыми можно было бы договориться о том, что весь оборот в рамках цифровой инфраструктуры не будет виден для остальных участников мировой экономической торговли. Это возможность противостоять санкционным решениям, которые, к сожалению против нас применяются", - сказал Аксаков.

Он отметил, что запуск цифрового рубля планируется на 2023 год. На данный момент идет тестирование, заявку на которое подали 12 банков, 7 из них уже участвуют. В группу вошли, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, "Тинькофф банк", ПСБ и Газпромбанк.

О цифровом рубле

В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля - он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.