Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алекперов: гидроразрыв - слабое место российской нефтянки в связи с санкциями США

19 сентября 2014, 20:07 UTC+3
Другой важной темой, имеющей значение для российской нефтяной отрасли в условиях санкций со стороны Запада, глава компании "ЛУКОЙЛа" назвал оборудование для геофизики и сейсмики
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Гидроразрыв - слабое место российской нефтяной отрасли в связи с введенными санкциями со стороны США. Об этом заявил глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с представителями деловых кругов.

"25% нефти сегодня добывается путем гидродинамического разрыва. Это агрегаты, которые не могут делать фактически нигде, кроме как в США", - сказал Алекперов. По его словам, "сегодня это самое тонкое место", где может быть нанесен ущерб.

Российским нефтяным компаниям понадобятся значительные средства для того, чтобы обеспечить необходимым оборудованием и технологиями разработку нефтегазовых месторождений в связи с введенными санкциями. "Материалы представлены, и надо срочно рассматривать, мобилизовывать усилия для того, чтобы создать все это на территории России", - сказал Алекперов, обращаясь к главе правительства.

Другой важной темой, имеющей значение для российской нефтяной отрасли в условиях санкций со стороны Запада, Алекперов назвал оборудование для геофизики и сейсмики. "Это оборудование часто имеет в себе элементы двойного назначения. То есть многие агрегаты используются не только для бурения скважин, но и для подводных лодок, у многих есть элементы радиоактивности, которые используются в особенности при сейсмоработах", - сказал глава "ЛУКОЙЛа".

По его словам, уже проведена оценка тех рисков, которые несут для нефтегазовой отрасли западные санкции. "Для этого необходима активная позиция правительства, потому что потребуются деньги для машиностроителей. Таких средств сегодня у отрасли нет, и та налоговая нагрузка, которая сегодня после маневра введена, - она усиливается", - сказал Алекперов.

По его словам, проблему решить можно, и нет ничего особо сложного в организации импортозамещения на основе мощностей российской промышленности. "Эти все технологии известны, и понятно, как их воплотить в жизнь", - сказал Алекперов.

Метод гидроразрыва пласта активно используется в нефтяной отрасли для повышения нефтеотдачи пластов. Его отсутствие приведет к значительному снижению добычи нефти в РФ.

Ранее глава государства Владимир Путин подвергал метод гидроразрыва критике.

Сроки введения закона о деофшоризации надо пересмотреть

Санкции, введенные против России, требуют пересмотра сроков введения закона о деофшоризации, заявил Алекперов.

"У меня огромный опыт работы на территории Ирака в период санкций, на территории Ирана. Поэтому, надо ли так торопиться с принятием этого закона, или сделать какой-то перерыв, чтобы проанализировать те проблемы, которые накопились, и потом уже принимать решение", - сказал Алекперов.

По его словам, необходимо также проанализировать, насколько необходимо именно сейчас принимать закон по деофшоризации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама