Замглавы ЕК уверен, что страны ЕС в ближайшие дни договорятся об эмбарго на нефть из РФ

Как заявил Марош Шефчович, в Евросоюзе ищут решение, "чтобы все были согласны"

РИМ, 7 мая. /ТАСС/. Заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович выразил уверенность, что в ближайшие дни страны Евросоюза смогут договориться об эмбарго на нефть из России.

"Да, я уверен. Даже в случае с [принятием] предыдущих санкций были огромные трудности, и если нам нужно еще один или два дня, чтобы найти единство, давайте дадим их. Чтобы каждому государству было комфортно, и оно поддерживало бы этот пакет. Я уверен, что сегодня-завтра, при поддержке [Европейской] комиссии, послы смогут найти взаимопонимание", - сказал он в опубликованном в субботу интервью газете La Stampa.

Шефчович подчеркнул, что некоторые из европейских государств "зависят от российской энергии больше, чем другие". "Более того, химическая и нефтехимическая промышленность в Центральной и Восточной Европе в течение многих лет строилась на поставках российской сырой нефти. Поэтому необходимы специальные технологии и методы переработки, инвестиции. По приблизительным оценкам, для адаптации НПЗ необходимо около €160 млн и много времени, - отметил он. - Мы ищем решение, чтобы все были согласны. Санкции должны вредить России больше, чем нам".

Замглавы Еврокомиссии констатировал, что дискуссия об эмбарго на российский газ была бы еще сложнее. "Мы стремимся сократить импорт на две трети к концу года: речь идет о 100 млрд куб. м, - указал он. - Мы ведем переговоры с потенциальными средиземноморскими поставщиками, такими как Алжир, Египет, Израиль, и итальянская сеть будет очень важна. Мы хотим удвоить мощность трубопровода, по которому азербайджанский газ поступает в ЕС".

Послы ЕС обсуждали предложения Еврокомиссии 4 и 5 мая, но не пришли к консенсусу. В четверг премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что ни Венгрия, ни Евросоюз в целом не готовы принять эмбарго на импорт нефти из России, и предупредил, что упорство Еврокомиссии грозит подрывом европейского единства. В результате, как стало известно из дипломатических источников в Брюсселе, Еврокомиссия была вынуждена смягчить свои требования по запретам на российскую нефть. Как сообщается, дискуссия на уровне послов продолжается.

4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, ЕК выступает за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. Через месяц после введения шестого пакета Еврокомиссия также предложила запретить европейскому бизнесу заниматься транспортировкой нефти или оказывать финансовые услуги по обеспечению российского экспорта, включая страхование танкерных перевозок.