Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент АЛРОСА Федор Андреев решил оставить свой пост

22 сентября 2014, 11:08 UTC+3
Исполняющим обязанности главы компании назначен первый вице-президент Илья Рящин
Материал из 1 страницы
Федор Андреев

Федор Андреев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Федор Андреев принял решение оставить пост президента АК "АЛРОСА" - крупнейшей в мире компании по объемам добычи алмазов.

Об этом говорится в сообщении компании. Решение обусловлено медицинскими обстоятельствами, отмечается в сообщении. При этом, оставляя оперативное руководство компанией, Андреев продолжит участие в управлении АК "АЛРОСА" в составе наблюдательного совета компании. Исполняющим обязанности президента АЛРОСА назначен первый вице-президент компании Илья Рящин.

Андреев пришел на пост вице-президента АК "АЛРОСА" в 2002 году и в течение года курировал финансово-экономическое направление в компании. В 2003 году он занял пост вице-президента в ОАО "РЖД". С 15 июля 2009 года вернулся в АК "АЛРОСА" и с тех пор занимал пост президента компании.

Акции "АЛРОСА" упали на 2,98%, до 37,303 руб. за бумагу, на торгах Московской биржи (по состоянию на 11.05 мск) после сообщения о том, что президент компании Федор Андреев покидает свой пост. В дальнейшем акции АЛРОСА начали понемногу восстанавливаться: к 11.25 мск их снижение составляло 1,7%.

Переход на бессрочный договор

С 15 июля 2014 года трудовой договор президента АК "АЛРОСА" Федора Андреева истек и стал бессрочным до тех пор, пока не выйдет директива о продлении или расторжении контракта.

"14 июля 2014 года истек срок действия пятилетнего контракта Федора Андреева, на основании которого он занимал должность президента АК "АЛРОСА". В соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 58), поскольку ни одна из сторон к настоящему времени не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, трудовой договор Федора Андреева на должности президента компании с 15 июля становится бессрочным", - отмечали ранее в пресс-службе компании.

В начале июня стало известно о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Юрия Трутнева курирующим вице-премьером для двух крупных госкомпаний - "РусГидро" и АЛРОСА - с передачей полномочий по подписанию директив при осуществлении прав РФ.

При этом в конце апреля Трутнев неожиданно выступил против продления контракта с Андреевым, уже одобренного правительством и администрацией президента. Ранее в ряде СМИ сообщалось, что вместо Андреева, который занимает пост президента АК "АЛРОСА" с 2009 года, на должность главы компании может быть назначена глава Росимущества Ольга Дергунова. Однако сама Дергунова опровергла слухи о своем возможном назначении.

О компании

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 млн каратов алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн каратов.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия; 25%), в свободном обращении находится 23% акций компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама