Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго: господдержка будет предоставляться как государственным, так и частным компаниям

29 сентября 2014, 13:25 UTC+3
Речь идет также и об иностранных компаниях, которые совместно с госкомпаниями реализуют важные инвестпроекты
Материал из 1 страницы
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Господдержка на фоне санкций будет предоставляться как госкомпаниям, так и компаниям с частным капиталом. Об этом журналистам сообщил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
Он добавил, что речь идет также и об иностранных компаниях, которые совместно с госкомпаниями реализуют важные инвестпроекты.

"Что касается проектов с иностранным участием, я не вижу проблемы. Если это компании государственные, реализующие национальные фактически проекты в рамках развития нефтегазовой отрасли, если там есть иностранное участие, почему государство не может поддерживать свои государственные компании", - заявил Молодцов.

Он добавил, что "государство будет искать способы поддержки всех компаний", в том числе ЛУКОЙЛа.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее со ссылкой на Молодцова, ЛУКОЙЛ на фоне санкций просит господдержку в виде доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов. Как он отмечал, Министерство энергетики РФ совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином прорабатывают набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям.

"В ситуации, когда компании подпали под санкции, они могут обратиться к государству за поддержкой, если такая потребуется. Некоторые уже вышли на правительство с просьбой оказать поддержку, некоторые, возможно, выйдут. Минэнерго совместно с Минприроды, Минэкономразвития и Минфином в данный момент прорабатывают набор необходимых инструментов, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям. При этом при распределении запасов государство руководствуется принципами равноудаленности и равнодоступности", - сказал замминистра

Об отказах в господдержке нефтегазовым компаниям

Министерство энергетики РФ не знает об отказах в господдержке нефтегазовым компаниям на фоне западных санкций. 

"Никто еще ничего не зарезал (о поддержке компаниям со стороны ведомств. - ИТАР-ТАСС). Профильные федеральные органы исполнительной власти должны представить свои предложения, которые должны быть отработаны Минэкономразвития в том числе. Соответственно, дальше уже будет работа детализирована. На это есть установленные сроки и алгоритмы. Каждая из компаний, которая считает нужным (обратиться за поддержкой. - ИТАР-ТАСС), должна представить материалы", - сообщил Молодцов.

Он добавил, что в письменном виде из компаний, кроме НОВАТЭКа и "Роснефти", пока никто просьб о поддержке не передавал. "Все думают", - считает он об остальных компаниях.

Поддержка нефтесервисной отрасли

Вместе с тем Минэнерго РФ в ближайшие две-три недели предоставит свои предложения по поддержке нефтесервисной отрасли РФ, указал Молодцов.

Мы сейчас со всеми федеральными органами власти рассматриваем эту задачу. Идея создания государственной корпорации пока не рассматривается. В пятницу будет подписано группой компаний предложение о создании сервисной компании. Пока конфигурация определяется", - сказал Молодцов.

Он отметил, что Минэнерго предоставит свои предложения вскоре. "Эта задача поставлена, у нее есть срок. Мы должны подготовить предложения с федеральными органами власти. Я думаю, что две-три недели у нас еще есть", - заявил замминистра.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, Министерство энергетики РФ совместно с другими ведомствами планирует в ближайшее время определить размер необходимых инвестиций в нефтесервисные услуги.

"Государство является системным инвестором со своими институтами развития. Для того чтобы много получать, надо много вкладывать. Нам нужно заместить высокотехнологичные процессы в добыче, а это, как я говорил, всего 20% от нефтесервисных услуг. Сейчас мы работаем совместно с другими ведомствами, чтобы определить необходимые объемы поддержки", - сказал Молодцов.

Замминистра отметил, что необходимо будет заместить примерно 45-65 позиций нефтесервисного оборудования. "Теперь о приоритетах. Сегодня для нас это тяжелые буровые установки, горизонтальное бурение и геонавигация. Ожидается, что в списке будет от 45 до 65 позиций, требующих замещения. При этом поддержка государства должна быть системной и долгосрочной", - подчеркнул чиновник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама