2 июня 2022, 14:53

ЦБ назвал отсутствие у зарубежной компании лицензии регулятора РФ признаком финпирамиды

Директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях отметил, что сейчас пирамиды чаще всего привлекают деньги людей для того, чтобы якобы инвестировать в криптовалюту

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Регистрация финансовой компании за рубежом при отсутствии у нее лицензии Банка России является одним из признаков финансовой пирамиды. Об этом сообщил директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в ходе прямого эфира в социальной сети "Одноклассники".

"Даже если у них (организаций - прим. ТАСС) есть официальная лицензия за рубежом, все равно в России они не имеют права действовать, не имеют права работать. Вы четко должны понимать, что, если вам предлагают вступить во взаимоотношения с организацией, у которой нет в России лицензии Центрального банка, она не внесена в реестр, значит, как правило, это "гиблое дело". Даже если вы начнете судиться с такого рода организацией, судиться вы будете долго. И возможно, за рубежом вам предложат судиться, потому что такие организации часто зарегистрированы в том числе за рубежом. Поэтому регистрация финансовой компании за рубежом - это очень серьезный признак того, что это является финансовой пирамидой, если вам предлагают отнести деньги в такую компанию", - подчеркнул Лях, рассказывая о признаках финансовой пирамиды.

При этом директор департамента отметил, что сейчас пирамиды чаще всего привлекают деньги людей для того, чтобы якобы инвестировать в криптовалюту, или привлекают деньги через криптовалюту. "Операции с криптовалютой - это очень хороший признак, что вас заманивают в финансовую пирамиду", - добавил Лях.

Также он обратил внимание, что необходимо не только проверять наличие лицензии у финансовой организации, но также удостовериться, что она осуществляет реальную деятельность. "Если вам предлагают некий финансовый продукт, некие финансовые услуги, обратите внимание на две вещи. Имеет ли компания это право делать официально, то есть имеется ли у нее лицензия от Банка России. И второе - понимаете ли вы, каким образом зарабатывает эта финансовая компания, есть ли у нее какая-то реальная деятельность кроме того, что она размещает о себе рекламу и привлекает деньги граждан, понимаете ли вы, как устроен бизнес этой компании. Он должен быть достаточно прост и достаточно понятен любому человеку, чтобы вы могли ей доверять", - разъяснил директор департамента.

В мае Лях в интервью ТАСС сообщил о том, что ЦБ в январе - марте 2022 года выявил 930 компаний с признаками нелегальной деятельности, в том числе 403 финансовые пирамиды, что составляет почти половину от выявленных пирамид за весь 2021 год. 

Теги:
Россия