Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз" готов заплатить $1,9 млрд "Газпрому" в счет новых поставок газа зимой

2 октября 2014, 10:58 UTC+3

После этого Украина хочет получить опцион на еще 5 млрд кубометров газа, заявил глава "Нафтогаза Украины"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" готов заплатить 1,9 млрд долларов "Газпрому" в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд кубометров. Об этом сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью Handelsblatt. Таким образом, цена на газ составляет 380 долларов за тысячу кубометров, что соответствует российским предложениям.

Он также добавил, что после оплаты 1,9 млрд долларов Украина хочет получить опцион на еще 5 млрд кубометров газа.

"Спорно, стоит ли поставленный газ 3,1 млрд долларов или, как требует "Газпром", 5,2 млрд долларов. Россия в одностороннем порядке увеличила цену. Поэтому мы приняли правовые меры в отношении этого шага в международном арбитражном суде в Стокгольме. На данный момент мы готовы платить половину нашего долга и 1,9 млрд долларов в счет новых поставок газа. "Газпром" затем обязан предоставить нам 10 млрд кубометров газа этой зимой: 5 млрд из которых фиксированные поставки, остальные 5 млрд кубометров в качестве опции", - сказал Коболев.

Глава "Нафтогаза" добавил, что 10 млрд кубометров смогут помочь Украине спокойно пройти зиму. "5 млрд кубометров - это достаточно и по соображениям безопасности мы также хотим опцион на 5 млрд кубометров больше. Но вторые 5 млрд кубометров мы на самом деле хотим получить от стран ЕС через реверс", - добавил он.

Коболев также подчеркнул, что у "Нафтогаза" два основных требования: коммерческий контракт с "Газпромом", по которому Россия "не сможет менять цену на газ на свое усмотрение" и новый контракт по транзиту газа через Украину.

По мнению главы НАК, Украина "значительно" нарастит добычу газа в ближайшие годы. "Нафтогаз значительно увеличит добычу газа. Сейчас Украина добывает 20 млрд кубометров газа в год. В ближайшие годы это будет значительно увеличено. Кроме этого, мы хотим ввести рыночные цены на газ на Украине, бороться с коррупцией в стране и создать прозрачность. Это должно привести к стимулированию инвестиций в огромные запасы на Украине", - сказал Коболев.

Как сообщал ТАСС, глава Минэнерго Украины в ходе трехсторонних переговоров с Россией и ЕС уже говорил, что 3,1 млрд долларов рассматривается украинской стороной не как оплата поставок за 2013 год и первую половину 2014 года, а как предоплата новых поставок. Также Продан предлагал погасить долг тремя траншами. "Мы хотели погасить долг тремя траншами: 1,5 млрд долларов и два по 800 млн долларов", - сказал он на пресс-конференции после переговоров.
Украина также заявляла о готовности платить за газ зимой 385 долларов за тысячу кубометров. "Сегодня мы сделали предложение российской стороне, и это было согласовано с ЕК, по цене в 385 долларов на зимний период и 325 долларов в летнее время, когда потребление низкое", - говорил Продан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама