8 июня 2022, 04:07

Объем инвестиций в проекты ТОР превысил заявленный уровень

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал, что более 80% резидентов реализуют те планы, которые они изначально объявляли

ВЛАДИВОСТОК, 8 июня. /ТАСС/. Объем инвестиций в проекты резидентов территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке превысил заявленный уровень. Об этом во вторник сообщил журналистам министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Более 80% инвесторов - резидентов ТОР реализуют те планы, которые они изначально, с 2015 года, объявляли. Интересно, что объем инвестиций превышает 100% заявленных инвестиций. Это и фактор удорожания проектов с 2015 года, но это и фактор веры ряда инвесторов в ТОР и удвоение ими своих усилий", - сказал Чекунков. Он отметил, что крупные российские компании, заканчивая реализацию первого этапа проектов, удваивают объем инвестиций.

Министр добавил, что приток инвесторов мирового уровня в последний год происходит по специальному административному режиму (САР). "Если у нас на сегодня семь крупных резидентов САР, то в очереди стоят еще 15. И мы видим, что привлекательна САР для ведущих российских компаний мирового уровня, <…> она растет", - сказал Чекунков.

Во Владивостоке на острове Русском и Калининграде на острове Октябрьском создали специальные административные районы. В них действуют особые режимы валютного регулирования. Резиденты получают льготы, в том числе освобождение от налога на доходы, полученные в виде дивидендов.

Риски на фоне санкций

Около 700 резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ) сообщили о рисках по реализации проектов на фоне санкций. Чекунков сообщил, что правительство РФ разрабатывает меры поддержки.

"Сегодня работа идет в условиях новых вызовов <…>. Около 700 резидентов ТОР и СПВ сообщили о наличии рисков при реализации проектов в новых условиях. В основном эти риски связаны с ростом цен на сырье, срывом поставок импортного оборудования, трудностями с привлечением финансирования из-за роста стоимости капитала, сбоями в логистике, сложностями финансовых взаиморасчетов", - сказал Чекунков.

Он отметил, что правительство РФ принимает системные меры поддержки в условиях санкций. Они включают отсрочки по выплате обязательных взносов, субсидирование процентных ставок по кредитам, льготные займы для малого и среднего предпринимательства, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, стимулирование и импортозамещение, особые условия для специалистов информационных технологий.

"Дополнительно по линии Министерства развития Дальнего Востока и Арктики приняты меры по поддержке ключевых и инвестиционных проектов Дальнего Востока, реализуется программа льготного финансирования проектов на инвестиционной стадии", - заключил Чекунков.