Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может полностью запретить ввоз мясных изделий из Витебской области

3 октября 2014, 18:55 UTC+3 МОСКВА /убыток 2,2, млн долларов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ТАСС Елена Мишина/ Россельхознадзор может полностью запретить ввоз мясных изделий из Витебской области Белоруссии из-за обнаружения генома африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе Оршанского комбината.

Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Речь может идти о том, что мы вынуждены будем вводить ограничения на все предприятия Витебской области по готовой продукции, пока там ситуацию не урегулируют", - сказал он.

Данный вопрос российская госветслужба будет обсуждать 6 октября с главным ветврачом Белоруссии Юрием Пивоварчиком, добавил он. Россельхознадзор обеспокоен тем, что белорусская ветслужба не проводит должный мониторинг АЧС, указал глава ведомства.

Поставки необработанной свинины из Витебской области Белоруссии были запрещены ранее из-за вспышек АЧС, напомнил Данкверт. Однако готовая продукция с ряда крупных комбинатов до сих пор не подвергалась запретам, продолжил он. Теперь Россельхознадзор намерен пересмотреть список поставщиков. "Есть там такие поставщики, как Витебская бройлерная птицефабрика - если она свинину не использует в производстве, то вопросов нет", - добавил собеседник агентства.

Обнаружение генома АЧС в готовой продукции говорит о том, что мясо было заготовлено во время вспышки заболевания в регионе, полагает руководитель Россельхознадзора.

Ранее сегодня Россельхознадзор объявил о запрете поставок мясной продукции белорусского государственного мясоперерабатывающего комбината ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат", в колбасе которого был обнаружен геном АЧС.

Ведомство приостановит реализацию всей продукции Оршанского комбината в России для проверки на АЧС, уточнил собеседник ТАСС. Точный объем поставленной продукции неизвестен из-за отсутствия таможенных границ между Россией и Белоруссией, добавил он.

Оршанский мясоконсервный комбинат основан в 1930 году, производит мясные консервы и полуфабрикаты, колбасы и копчености. Это единственный завод в Белоруссии, который производит детское питание с содержанием мяса. По итогам 1-го квартала 2014 комбинат вошел в десятку самых убыточных открытых акционерных обществ республики (убыток $2,2 млн). Единственным владельцем Оршанского мясоконсервного комбината является правительство Белоруссии.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономики в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама