3 октября 2014, 20:15

Рецептурный отпуск лекарств со спиртом не коснется только жидкостей до 25 мл

Требовать рецепт в аптеках, как предполагает проект Минздрава, будут за отпуск любой спиртосодержащей жидкости, предназначенной для внутреннего потребления

МОСКВА, 3 октября. /Спецкорр. ТАСС Надежда Геращенко/. Рецептурный отпуск спиртосодержащих лекарств может не коснуться только жидкостей до 25 мл, рассчитанных на внешнее потребление - обработку кожи и медизделий. Об этом ТАСС сообщил директор Центра социальной экономики (ЦСЭ) Давид Мелик-Гусейнов, участвовавший в обсуждении проекта предложений Минздрава в исполнении поручения премьер- министра РФ об ужесточении контроля за оборотом и производством спирта и алкоголя. Поручения направлены на снижение алкоголизации населения и ограждения от потребления так называемых "жидкостей двойного назначения" - препаратов, применяемых некоторыми гражданами как алкоголь, а не как лекарства или медицинские средства.

Однако требовать рецепт в аптеках, как предполагает проект Минздрава, будут за отпуск любой спиртосодержащей жидкости, предназначенной для внутреннего потребления. "Если продукция потребляется вовнутрь, как например, настойка боярышника, настойки перца стручкового, она переходит в рецептурный статус вне зависимости от ее объема", - пояснил Мелик-Гусейнов. Если же производитель решит выпустить спиртовой раствор "зеленки" (кожный антисептик) в таре более 25 мл, то этот продукт автоматически станет рецептурным.

Пресс-служба Минздрава подтвердила, что министерство совместно с профессиональным медицинским сообществом сейчас проработает вопросы установления ограничения объема тары выпускаемых спиртосодержащих лекарственных средств. Обсуждаются и нормы отпуска, а также вопрос отнесения спиртосодержащих препаратов к рецептурным. В министерстве добавили, что решение не будет иметь негативных последствий для пациентов.

Фактически правительство готово оставить на рынке только две категории продукции и жестко их разграничить: продукцию на фармакопийном спирту, которая регулируется Минздравом, и традиционный алкоголь на пищевом спирту, оборот которого регулируется через систему ЕГАИС Росалкогольрегулирования.

Пока, отмечает Мелик-Гусейнов, в аптеках часто появляются жидкости на нефармакопийном спирту и в нестандартной таре, но позиционируемые как лексредства. Такие продукты и планируется ликвидировать. Росалкогольрегулирование, как следует из поручения главы правительства, должно будет разработать поправки в закон, которые запретят производство лекарств на нефармакопийном спирту. "При этом речь о полном запрете продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов в аптечной сети не ведется", - заверили в пресс-службе Минздрава.

"Спиртосодержащую фармпродукцию, используемую в немедицинских целях, нужно убирать из аптек полностью, она не должна присутствовать на цивилизованном рынке", - уверен Мелик-Гусейнов. Впрочем, уже сейчас она естественным образом исчезает, так как растет благосостояние населения и снижается алкоголизация. К тому же врачи уже редко рекомендуют спиртосодержащие виды лекарств - это, как правило, дешевый и устаревший способ лечения, считает глава ЦСЭ.

Однако с ним не согласен генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Он считает, что под рецептурный отпуск могут попасть, например, многие бальнеологические средства (настойки мяты или эвкалипта), используемые в банной терапии. Также могут возникнуть сложности при покупке фармспирта для обработки медицинских изделий домашнего использования: например, банок, применяемых при бронхо-легочных заболеваниях. "Многие попытки подобных ограничений, как показывает практика, могут осложнить жизнь нормальным людям", - считает эксперт.