Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: при длительном снижении цен на нефть РФ придется пересматривать все расходы

4 октября 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, октября. /ТАСС

Альтернатива - повышение налогов или наращивание дефицита

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Глава Минфина Антон Силуанов не исключил пересмотра всех расходных обязательств в случае длительного снижения цен на нефть.

Снижение цен на нефть

Как сообщал ТАСС на прошлой неделе, цена на нефть марки Brent, по которой рассчитывается стоимость российской Urals, упала до минимума с лета 2012 года, снизившись на 1,75% до $92,54 за баррель.

Средняя цена на нефть марки Urals в январе-сентябре 2014 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,5%, до $105,07 за баррель. В январе-сентябре 2013 года она составляла $107,73 за баррель.

В сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение цены на нефть на 13,5%, по итогам месяца она сложилась в размере $95,84 за баррель (в августе 2013 года - $110,86 за баррель). При этом по итогам августа 2014 года средняя цена нефти была зафиксирована на уровне $101,09 за баррель, то есть за сентябрь она снизилась на 5,2%.

При этом он отметил, что все обязательства на 2015 год будут выполнены.

"Вопрос, насколько продлится такая ситуация. Кто бы мог, конечно, сказать. Потому что от этого нужно выстраивать и тактику дальнейшего, так сказать, нашего поведения. Но, тем не менее, если цена на нефть будет снижаться и дальше, мы в следующем году будем выполнять все наши обязательства безусловно, - сказал Силуанов в интервью программе "Вести в субботу". "2015 год будет выполнен, значит, по обязательствам в любом случае, даже с учетом того, что мы будем использовать средства Резервного фонда. Но что потом? А дальше нужно пересматривать наши обязательства", - отметил он.

Министр подчеркнул, что в случае длительного снижения цен на нефть, "единственным верным путем будет пересмотр всех расходов". "Без этого нам не обойтись", - констатировал он. Альтернативой пересмотру расходов Силуанов назвал повышение налогов или наращивание дефицита. "Потому что мы в последнее время немало приняли новых программ, принимали решения, исходя из другой макроэкономики", - пояснил глава Минфина.

Он добавил, что правительство уже запланировало оптимизацию, в частности чиновников. "Мы в трехлетнем бюджете уже предусмотрели сокращение численности государственных служащих. Значит, сокращение объема финансирования государственного аппарата причем достаточно значительное, начиная с 2017 года", - сказал он.

Правительство не будет обсуждать ограничения свободы движения капитала 

Силуанов также заявил, что правительство не рассматривало и не намерено обсуждать любые ограничения свободы движения капитала.

"В правительстве этот вопрос и не рассматривался о введении валютного ужесточения, валютного контроля, валютного дополнительного регулирования, - сказал он. - Ведь это на самом деле наше завоевание. Потому что, если мы будем устанавливать какие-то валютные ограничения, то мы прекрасно понимаем, капитал все равно будет их преодолевать".

По мнению министра, введение ограничений на движение капитала "отрицательно скажется на курсе рубля, отрицательно скажется на наших валютных позициях". "Поэтому в правительстве вопрос о введении ограничений, он не рассматривался", - подчеркнул Силуанов.

Как ранее сообщал ТАСС, Центральный банк РФ проведет расследование на предмет манипулирования рынком после сообщения об ограничении на движение капитала. Так, 30 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Банке России сообщил, что регулятор рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала. Это сообщение привело к панике на валютном рынке, участники которого начали закупать доллары в увеличенных объемах. Одновременно с этим рубль обновил минимумы к доллару, а стоимость бивалютной корзины вышла за пределы верхней границы коридора (44,40 рублей), на фоне чего ЦБ РФ был вынужден возобновить валютные интервенции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама