15 июня 2022, 06:46,
обновлено 15 июня 2022, 07:23

СМИ: Израиль и Евросоюз подпишут соглашение об экспорте газа в Европу

В канцелярии главы израильского кабмина отметили, что "лидеры обсудили вопросы укрепления отношений между Израилем и ЕС и подтвердили необходимость укрепления сотрудничества в области инноваций, борьбы с изменением климата, устойчивости окружающей среды"

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 июня. /ТАСС/. Израиль и Европейский союз намерены в среду подписать соглашение об экспорте израильского природного газа в Европу. Об этом сообщает армейское радио еврейского государства.

По данным радиостанции, подписание документа запланировано на утро 15 июня - последнего дня трехдневного визита в Израиль председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен.

Газета Maariv отмечает в среду, что Израиль для ЕС "может стать новым источником газа", поскольку "Евросоюз стремится уменьшить зависимость от [поставок газа из] России". Во вторник глава ЕК, выступая в Университете Бен Гуриона в Негеве (юг Израиля), где ей была присвоена почетная докторская степень, заявила, что Евросоюз готов укреплять сотрудничество в энергетической сфере с Израилем на фоне проблем, которые в настоящее время испытывает ЕС в отношениях с РФ. Она выступила с утверждением, что позиция Москвы по газовым вопросам укрепляет стремление Евросоюза искать альтернативные источники энергоресурсов.

Переговоры с премьером Израиля

14 июня вечером фон дер Ляйен встретилась в Иерусалиме с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Как сообщила в среду канцелярия главы израильского кабмина, премьер "удовлетворил просьбу председателя Еврокомиссии о сотрудничестве в области экспорта природного газа через Египет в Европу".

В канцелярии добавили, что "лидеры обсудили вопросы укрепления отношений между Израилем и ЕС и подтвердили необходимость укрепления сотрудничества в области инноваций, борьбы с изменением климата, устойчивости окружающей среды и многих других сферах". Кроме того, Беннет на переговорах "представил действия Ирана в регионе и призвал международное сообщество принять жесткие меры в отношении иранского режима и осуществляемого им ускоренного прогресса в разработке ядерного оружия".

Об оплате российского газа

С 1 апреля покупатели из недружественных стран могут оплачивать российский газ лишь рублями. Однако с учетом валюты контрактов (обычно это доллары и евро) Москва пошла навстречу контрагентам: покупатели должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров, с которых уже будет проходить оплата. При этом РФ продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Еврокомиссия изначально сочла эту схему нарушением санкций. Однако, как сообщало агентство Блумберг, ЕК распространила новый регламент, согласно которому европейские импортеры смогут и впредь платить за российский газ, не нарушая санкций, наложенных на Москву, и открывать банковские счета для расчетов в той валюте, которая предусмотрена контрактами. В обновленных рекомендациях также упоминается, что компании должны четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными после того, как заплатят в евро или долларах, не дожидаясь их перевода в рубли.

По состоянию на 1 июня "Газпром" приостановил поставки российского газа в Болгарию, Данию, Нидерланды, Польшу и Финляндию. Это связано с тем, что контрагенты из этих стран не произвели оплату за энергоресурсы в установленные сроки и отказались осуществлять платежи в рублях.