16 июня 2022, 15:53
ПМЭФ-2022

Минск заявил, что Белоруссия и РФ вышли на высокий уровень интеграции в импортозамещении

Заместитель министра промышленности республики Дмитрий Харитончик сообщил, что страны продуктивно и оперативно отработали в ситуации, которая возникла с момента введения санкций

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Белоруссия и Россия вышли на высокий уровень интеграции и взаимопонимания по программам импортозамещения в ключевых отраслях промышленности. Об этом заявил в четверг заместитель министра промышленности республики Дмитрий Харитончик в ходе дискуссии "Союзное государство: экономическая интеграция - новые задачи" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Не могу не отметить высокий уровень интеграции и диалога. Мы очень продуктивно и оперативно отработали в ситуации, которая возникла с момента введения санкций, нарушения логистических цепочек, запрета на поставки тех или иных комплектующих, - сказал он. - Мы оперативно определили критические позиции, по которым необходимо максимально быстро двигаться для импортозамещения выпавших из экономик тех или иных комплектующих". По его словам, в рамках договоренностей о единой промышленной политике, стороны должны выйти на подписание необходимых межправительственных документов, которые регламентируют единые принципы и подходы.

"Основная задача совместной работы Министерства промышленности Беларуси и Минпромторга РФ - создать условия для эффективного взаимодействия промышленных предприятий, развития промкооперации и углубления интеграции и все это законодательно закрепить на межгосударственном уровне", - подчеркнул Харитончик.

Он отметил, что в дальнейшем предусмотрено подписание ряда стратегических государственных соглашений. В частности, это соглашение о промышленной политике, которое заложит правовые основы для доработки, совершенствования и унификации законодательства в рамках поставленных целей. Необходимо и соглашение о взаимном признании технологических операций, это заложит правовую основу для синхронизации всех механизмов стимулирования производств и позволит "стереть разницу, где осваивать производство в РФ или в Беларуси".

"Говорить о том, что с момента подписания мы закроем все вопросы, нельзя. Предстоит кропотливая работа по сближению наших законодательств, так как в последние годы мы двигались каждый в своем направлении, исходя из своих возможностей по развитию производств, сейчас надо все синхронизировать", - сказал Харитончик. Он отметил, что надо постараться делать все оперативно, ведь обстоятельства, с которыми столкнулись стороны из-за недружественных действий третьих стран, заставили по-иному взглянуть на вопросы интеграции и кооперации.