Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь выступает против запрета закупок иностранного софта

14 октября 2014, 18:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС

По мнению Никифорова, такие меры будут иметь эффект "бумеранга"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Минкомсвязь выступает против инициативы, запрещающей госструктурам закупать зарубежный софт при наличии двух и более российских аналогов, заявил глава министерства Николай Никифоров в рамках форума "Открытые инновации".

"Я за мягкое нормативное регулирование, в том числе с помощью законодательства о госзакупках, но я выступаю против прямых запретных мер, когда законопроекты запрещают российским заказчикам покупать те или иные иностранные программные продукты", - сказал Никифоров. По мнению Никифорова, такие меры будут иметь эффект "бумеранга": "Как только будут приняты такого рода барьеры, мы тут же бумерангом получим и от других стран точно такие же меры, которые будут запрещать наши продукты".

Об инициативе

Поправки, запрещающие закупать иностранные IT-продукты при наличии российских аналогов, обсуждались Комиссией по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. В частности, предлагалось внести соответствующие поправки в законодательство (44-й и 223-й законы). "В законы 44 ФЗ и 223 ФЗ ввести нормы об однозначном предпочтении российских ИКТ-продуктов (ИКТ - информационно-коммуникационые технологии - ред.), являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается. При закупке импортного ИКТ-продукта, имеющего отечественные аналоги в реестре, проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенций", - указано в проекте поправок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама