Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: АИЖК, фонды РЖС и ЖКХ могут быть объединены

17 октября 2014, 8:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
По мнению экспертов, единая "жилищная" корпорация будет более управляемой, сократятся операционные затраты и госаппарат
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. В правительстве задумались над реформой организаций, курирующих развитие рынка доступного жилья. По данным "Коммерсанта", профильным ведомствам поручили проработать возможное объединение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). К такому решению власти могли подтолкнуть неудачи программ по повышению доступности жилья и сложная экономическая ситуация.

По данным издания, на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов дал указание ведомствам (включая Минстрой, Минфин и Минэкономики) изучить вопрос возможного объединения в одну структуру АИЖК, Фонда РЖС и Фонда ЖКХ. Эту информацию сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. В Минстрое это подтвердили, добавив, что сроков окончания дискуссии пока нет, стоит лишь задача - сформировать позицию ведомства и доложить ее в правительство. В Минфине на запрос не ответили. В Минэкономики сообщили, что документов о подобной инициативе не получали.

Смысл в объединении очевиден, свидетельствуют собеседники. У всех трех организаций есть пересекающиеся функции. Кроме того, единая "жилищная" корпорация будет более управляемой. Сократятся госаппарат и операционные затраты.

"Не исключено, что опыт создания мегарегулятора на финансовом рынке - мощных институтов вместо разрозненных слабых структур - Шувалов решил использовать и на рынке жилищном",- рассуждает один из источников издания. Представитель первого вице-премьера отказался от комментариев, подчеркнув, что "окончательное решение еще не принято, в правительстве ждут предложения ведомств".

Ряд опрошенных чиновников предполагают, что цель потенциально возможного объединения - синхронизация усилий трех ведомств при реализации госпрограммы "Жилье для российской семьи", принятой в этом году. Так, Фонд РЖС должен обеспечить застройщиков участками, Фонд ЖКХ - управление инженерными сетями, АИЖК - доступные социальные ипотечные продукты.

Масштаб создаваемой жилищной мегакорпорации эксперты оценить не берутся, но очевидно, что это будет очень крупная структура.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама