7 июля 2022, 08:25

Финразведка предупредила о возможных последствиях исключения РФ из международной работы

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сравнил возможное исключение России из глобальной работы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма с появлением "черной дыры"

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сравнил возможное исключение России из глобальной работы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма с появлением "черной дыры". Такое мнение он высказал на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По его словам, Россия старается удерживать свои позиции на международных площадках, объединяющих национальные антиотмывочные системы, несмотря на попытки ряд стран ее из них исключить.

"Вторая площадка, которая тоже нам препятствует на сегодняшний день - группа "Эгмонт" - объединение финансовых разведок более 160 стран <…>. Мы стараемся эту площадку также удержать. Есть союзники, большинство стран понимает, что глобальная международная атака одной системы может привести к созданию "черной дыры". Это площадки ООН, БРИКС, ШОС и, конечно, самая главная площадка - Евразийская группа по типу ФАТФ, где объединены страны Центральной Азии, Индия и Белоруссия", - сказал Чиханчин.

Он также добавил, что решение о дальнейшем взаимодействии России с группой "Эгмонт" будет принято 15 июля.

Чиханчин отметил, что первая и главная задача, которая стоит сейчас перед Росфинмониторингом, это сохранение позиций на международных площадках.

Несмотря на то, что некоторые страны предпринимают попытки исключить Россию из ФАТФ, технически оснований для этого нет, сказал он. Однако Росфинмониторинг уже исключен из состава управляющей группы ФАТФ и может принимать участие в заседаниях только через видеоконференцию.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам. Она была основана 1989 году, штаб-квартира находится в Париже. 

Теги:
Россия