Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ротенберг требует через суд отмены введенных против него санкций

17 октября 2014, 19:50 UTC+3

По словам адвоката предпринимателя, ограничительные меры нанесли ущерб его репутации, бизнесу и частной жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы
Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Аркадий Ротенберг требует через суд отмены введенных против себя санкций, сообщили представители предпринимателя.

"Юристы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга подали исковое заявление в Верховный суд Европейского союза с требованием отмены ограничительных мер, введенных Европейским Союзом в отношении г-на Ротенберга из-за сложившейся ситуации в Украине", - подчеркнули представители Ротенберга. В иске сказано, что Европейский Совет не предоставил достаточных и веских доказательств, принимая решение об ограничениях в отношении предпринимателя.

По словам представителей Ротенберга, он уведомил Европейский совет, что не владеет и не владел акциями "Гипротрансмоста", который выиграл конкурс на подготовку технико-экономического обоснования на проект строительства Керченского моста. Владение Ротенбергом мажоритарной долей в компании "Гипротрансмост" было указано как основание для введения против него санкций в решении Евросовета.

Королевский адвокат Лорд Пенник из Blackstone Chamber, представляющий интересы Ротенберга, заявил, что "санкции, введенные против Ротенберга, нанесли ущерб его репутации, бизнесу и частной жизни". Он уверен, что замораживание счетов и активов не правомерно. "Защита продолжит использовать все правовые механизмы для отмены санкций", - подчеркнул Пенник.

Как ранее сообщал ТАСС, нефтяная компания "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля включенные в европейские санкционные списки, подали иски на Европейский союз в базирующийся в Люксембурге Европейский суд. Иск от "Роснефти" зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Ротенберга - 10 октября.

Ротенберг не получил уведомление как о причинах санкций введенных против него ЕС, так и о самих санкциях. "Пока эти причины не ясны. Защита не в состоянии правильно реагировать, а суд не может эффективно осуществлять судебный контроль", - отметила адвокат, представляющий интересы Ротенберга, Майя Лестер.

Представители Ротенберга также заявили, что Европейский Совет предоставил расплывчатое обоснование по поводу применения ряда ограничительных мер в отношении Аркадия Ротенберга. "Например, Совет не уточнил своих обвинений в увеличении господином Ротенбергом своего состояния во время президентства Владимира Путина. Поводом для подозрения, которым руководствуется Совет, стал указанный период времени, когда были накоплены деньги, а также известные отношения между господином Ротенбергом и президентом Путиным", - заявили представители предпринимателя.

Европейские санкции против Ротенберга

Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров СМП-банка, был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля. Санкции запрещают въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках.

В постановлении введение санкций против Ротенберга объяснялось тем, что бизнесмен близок к руководству России, его компании получали крупные государственные контракты, в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Отдельным пунктом выделялся тот факт, что принадлежащая Ротенбергу компания "Гипротрансмост" получила контракт на разработку технико-экономического обоснования по проекту строительства моста, который призван соединить основную часть территории России с Крымом, присоединение которого к РФ в ЕС считают незаконным. ОАО "Гипротрансмост" входит в группу строительных компаний "Волгомост".

Как ранее сообщал ТАСС, акционеры строительной группы "Волгомост", представленные кипрскими офшорными компаниями, в конце 2013 года и начале 2014 года провели серию сделок по продаже крупных пакетов акций компании. В компании заявляли, что данные изменения связаны с политикой деофшоризации и в результате серии сделок смена владельцев произошла в отношении 93,7% уставного капитала "Волгомоста". В тот же период новыми владельцами "Волгомоста", в частности, стали ЗАО "Производственное предприятие "Устой" (21,5%), ООО "ТД Автотрансстрой" (16,4%), ОАО "Дмитровский автодор" (19,9%).

Согласно данным компании от 30 сентября 2014 года, ЗАО "Производственное предприятие "Устой" владеет долей в 19,6% компании, и ОАО "Клинское дорожное ремонтно-строительное управление" владеет 19,6% долей. Информация об остальных владельцах "Волгомоста" не раскрыта. Среди аффилированных лиц компании Аркадий Ротенберг не значится. Информация об учредителях ЗАО "ПП "Устой" и владельцах ОАО "Клинское дорожное ремонтно-строительное управление" в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует.

В сентябре этого года под арестом Финансовой гвардии Италии оказались две виллы на Сардинии, квартира в Кальяри, особняк под Римом и четырехзвездочная гостиница в итальянской столице общей стоимостью 30 млн евро, которые управлялись через третьих лиц зарегистрированными на Кипре компаниями Olpon Investments Limited и Lagotax Developments Limited российского предпринимателя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама