Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ротенберг требует через суд отмены введенных против него санкций

17 октября 2014, 19:50 UTC+3
По словам адвоката предпринимателя, ограничительные меры нанесли ущерб его репутации, бизнесу и частной жизни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Аркадий Ротенберг требует через суд отмены введенных против себя санкций, сообщили представители предпринимателя.

"Юристы российского бизнесмена Аркадия Ротенберга подали исковое заявление в Верховный суд Европейского союза с требованием отмены ограничительных мер, введенных Европейским Союзом в отношении г-на Ротенберга из-за сложившейся ситуации в Украине", - подчеркнули представители Ротенберга. В иске сказано, что Европейский Совет не предоставил достаточных и веских доказательств, принимая решение об ограничениях в отношении предпринимателя.

По словам представителей Ротенберга, он уведомил Европейский совет, что не владеет и не владел акциями "Гипротрансмоста", который выиграл конкурс на подготовку технико-экономического обоснования на проект строительства Керченского моста. Владение Ротенбергом мажоритарной долей в компании "Гипротрансмост" было указано как основание для введения против него санкций в решении Евросовета.

Королевский адвокат Лорд Пенник из Blackstone Chamber, представляющий интересы Ротенберга, заявил, что "санкции, введенные против Ротенберга, нанесли ущерб его репутации, бизнесу и частной жизни". Он уверен, что замораживание счетов и активов не правомерно. "Защита продолжит использовать все правовые механизмы для отмены санкций", - подчеркнул Пенник.

Как ранее сообщал ТАСС, нефтяная компания "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля включенные в европейские санкционные списки, подали иски на Европейский союз в базирующийся в Люксембурге Европейский суд. Иск от "Роснефти" зарегистрирован судом 9 октября 2014 года, два иска от Ротенберга - 10 октября.

Ротенберг не получил уведомление как о причинах санкций введенных против него ЕС, так и о самих санкциях. "Пока эти причины не ясны. Защита не в состоянии правильно реагировать, а суд не может эффективно осуществлять судебный контроль", - отметила адвокат, представляющий интересы Ротенберга, Майя Лестер.

Представители Ротенберга также заявили, что Европейский Совет предоставил расплывчатое обоснование по поводу применения ряда ограничительных мер в отношении Аркадия Ротенберга. "Например, Совет не уточнил своих обвинений в увеличении господином Ротенбергом своего состояния во время президентства Владимира Путина. Поводом для подозрения, которым руководствуется Совет, стал указанный период времени, когда были накоплены деньги, а также известные отношения между господином Ротенбергом и президентом Путиным", - заявили представители предпринимателя.

Европейские санкции против Ротенберга

Аркадий Ротенберг, совладелец и председатель совета директоров СМП-банка, был включен в санкционные списки ЕС решением Евросовета от 30 июля. Санкции запрещают въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках.

В постановлении введение санкций против Ротенберга объяснялось тем, что бизнесмен близок к руководству России, его компании получали крупные государственные контракты, в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи. Отдельным пунктом выделялся тот факт, что принадлежащая Ротенбергу компания "Гипротрансмост" получила контракт на разработку технико-экономического обоснования по проекту строительства моста, который призван соединить основную часть территории России с Крымом, присоединение которого к РФ в ЕС считают незаконным. ОАО "Гипротрансмост" входит в группу строительных компаний "Волгомост".

Как ранее сообщал ТАСС, акционеры строительной группы "Волгомост", представленные кипрскими офшорными компаниями, в конце 2013 года и начале 2014 года провели серию сделок по продаже крупных пакетов акций компании. В компании заявляли, что данные изменения связаны с политикой деофшоризации и в результате серии сделок смена владельцев произошла в отношении 93,7% уставного капитала "Волгомоста". В тот же период новыми владельцами "Волгомоста", в частности, стали ЗАО "Производственное предприятие "Устой" (21,5%), ООО "ТД Автотрансстрой" (16,4%), ОАО "Дмитровский автодор" (19,9%).

Согласно данным компании от 30 сентября 2014 года, ЗАО "Производственное предприятие "Устой" владеет долей в 19,6% компании, и ОАО "Клинское дорожное ремонтно-строительное управление" владеет 19,6% долей. Информация об остальных владельцах "Волгомоста" не раскрыта. Среди аффилированных лиц компании Аркадий Ротенберг не значится. Информация об учредителях ЗАО "ПП "Устой" и владельцах ОАО "Клинское дорожное ремонтно-строительное управление" в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует.

В сентябре этого года под арестом Финансовой гвардии Италии оказались две виллы на Сардинии, квартира в Кальяри, особняк под Римом и четырехзвездочная гостиница в итальянской столице общей стоимостью 30 млн евро, которые управлялись через третьих лиц зарегистрированными на Кипре компаниями Olpon Investments Limited и Lagotax Developments Limited российского предпринимателя.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама