11 июля 2022, 20:58

Силуанов заявил о необходимости воссоздать систему предсказуемости курса рубля

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Александр Демьянчук/ ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Глава Минфина считает, что "плавающий курс" давит на укрепление национальной валюты, а это негативно влияет на бюджет

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в газете "Ведомости".

"В сегодняшней ситуации необходимо воссоздать систему предсказуемости курсообразования, которая действовала в условиях бюджетного правила", - сказал Силуанов. По его словам, "плавающий курс" давит на укрепление рубля, что негативно влияет на бюджет.

"Мы видим беспокойство наших экспортеров. Это и металлурги, и сельскохозяйственные предприятия, и угольщики, то есть те компании, которые зависят от экспортной выручки. А она в рублях сокращается", - добавил министр финансов.

Российская Федерация не планирует переходить на бартер при внешней торговле, но если компании договорятся о таких операциях, то Минфин препятствовать не будет, также заявил Силуанов. Он отметил, что ведомство прежде всего планирует максимально переводить расчеты во внешней торговле на рубли.

"Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен", - сказал Силуанов.

"Токсичные валюты"

Закупка валюты в рамках бюджетного правила, если оно будет возобновлено, должна проводиться в валютах дружественных РФ стран, считает глава Минфина. Он также отметил, что доллар и евро - токсичные валюты для России, их закупки невозможны в обозримом будущем.

"Закупки валют недружественных стран, прежде всего долларов и евро, сейчас невозможны. В обозримом будущем картина не изменится. Для нас эти валюты токсичны: наши резервы заморожены, активы бизнеса арестованы, вводятся ограничения на расчеты. С валютами дружественных стран проблем нет, поэтому если и принимать решение о возобновлении бюджетного правила, то интервенции должны производиться только в таких валютах. Тогда через кросс-курсы будет меняться отношение рубля к доллару и евро. Но конкретные валюты я не хотел бы называть", - сообщил Силуанов.

Министр добавил, что Минфин при закупках валюты в рамках бюджетного правила предлагает ориентироваться на номинальный уровень рублевых нефтегазовых доходов. "Он позволял бы, с одной стороны, обеспечивать стабильный, неснижающийся объем расходов бюджета, с другой - защищал бы их от колебаний конъюнктуры на внешнем рынке. Такой объем можно рассчитать эмпирическим путем с помощью трех составляющих: прогноз объема добычи нефти в России, стоимость барреля нефти, курс рубля", - отметил Силуанов.

Министр добавил, что закупка валюты дружественных стран должна быть системной, а не ситуативной мерой для поддержки рубля.