14 июля 2022, 09:20

В США заявили, что ограничение цен на нефть из РФ позволит обеспечить мировые поставки

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Министр финансов США Джанет Йеллен также считает, что мировое сообщество должно привлечь Россию "к ответственности за глобальные экономические и гуманитарные последствия" ситуации на Украине

ТОКИО, 14 июля. /ТАСС/. Министр финансов США Джанет Йеллен считает, что введение "потолка" цен на российскую нефть позволит снизить доходы РФ, а также обеспечить глобальные поставки нефти. Такую точку зрения она высказала на пресс-конференции в четверг в Индонезии накануне встречи глав минфинов стран G20.

Она повторила точку зрения, согласно которой специальная военная операция РФ на Украине "вызывает негативные последствия по всему миру, особенно повышение цен на энергоресурсы", а также ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью.

В этой связи Йеллен заявила, что мировое сообщество должно привлечь Россию "к ответственности за глобальные экономические и гуманитарные последствия" ситуации на Украине. По ее мнению, "потолок цен на российскую нефть ограничит доходы" России, а также "поможет обеспечить глобальные поставки нефти". Если такого ограничения не будет введено, считает она, цены на энергоресурсы вырастут еще больше.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить свои доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. В то же время ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи было принято заявление, в котором лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если стоимость сырья превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее назвал шаги в направлении ограничения цен на нефть из РФ очередной попыткой вмешательства в рыночные механизмы, что, по его словам, может привести только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.