15 июля 2022, 10:59

В Думе предлагают передать "дочки" иностранных банков в доверительное управление госбанкам

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что такая мера позволит избежать высокорисковой кредитной политики, а также поможет защитить интересы клиентов банков и повысить устойчивость всего финансового рынка

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил ЦБ передать дочерние иностранные банки в России в доверительное управление банкам с госучастием для исключения рисков вывода капитала и усиления защиты финансовой системы страны. Об этом депутат сообщил журналистам.

Он подчеркнул, что подобная мера позволит избежать высокорисковой кредитной политики, а также поможет защитить интересы клиентов банков и повысить устойчивость всего финансового рынка. "Могут быть использованы правовые механизмы, которые предлагаются прошедшим первое чтение законопроектом о внешней администрации, или апробирован европейский опыт "попечительского" управления. Могут быть также задействованы методы передачи контроля за работающими в России филиалами иностранных компаний в сфере нефтегазодобычи и транспортировки энергоресурсов. Накануне президент России подписал закон, который устанавливает порядок такой передачи в случае, если деятельность филиалов создает угрозу безопасности государства в энергетической сфере", - отметил Гаврилов.

"С учетом сложившейся структуры рынка наиболее целесообразной представляется передача иностранных банковских структур в России высоконадежным банкам с государственным участием с последующим преобразованием в самостоятельные банковские институты. Такими банками являются, в частности, ВТБ, ПСБ и "Сбер", поскольку именно они обладают опытом санации и управления многочисленными дочерними банками, обширной региональной сетью и имеют высокий уровень компетенции персонала. Важный факт - при передаче в управление мы не лишаем собственности иностранных бенефициаров, доверительное управление будет осуществляться в течение 5 лет, чтобы в последующем в рамках досудебных соглашений можно было решить судьбу этих банковских структур", - добавил Гаврилов. 

Теги:
Россия