18 июля 2022, 10:54,
обновлено 18 июля 2022, 11:45
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Uniper начала отбирать газ из хранилищ

Компания предупредила клиентов о возможном росте цен

ТАСС, 18 июля. Германский энергоконцерн Uniper сообщил о начале отбора газа из собственных хранилищ для обеспечения потребителей на фоне сокращения поставок газа из России и уведомил клиентов о возможном повышении цен.

"В целях обеспечения ликвидности Uniper также выполнила свое объявление от 8 июля 2022 года и с 11 июля 2022 года забирает газ из собственных хранилищ. До сегодняшнего дня было изъято более 2 ТВт·ч. Также 11 июля 2022 года Uniper разослала своим клиентам письмо, в котором проинформировала их о текущей ситуации на рынке и указала на возможность роста цен", - говорится в сообщении компании.

Компания также уже исчерпала cуществующую кредитную линию от германской государственной банковской группы KfW в размере €2 млрд и 18 июля подала заявку на продление кредитной линии. Это связано с тем, что переговоры с правительством Германии о мерах стабилизации положения Uniper все еще продолжаются, "и в настоящее время неизвестно, когда они могут быть завершены".

Ранее сообщалось, что правительство Германии выразило надежду на то, что переговоры о предоставлении финансовой помощи германскому энергоконцерну Uniper будут завершены "в ближайшее время".

Финская компания Fortum (мажоритарный акционер Uniper) сообщала, что германский энергоконцерн направил запрос правительству ФРГ с просьбой оказать ему помощь в финансовой стабилизации. В Fortum уточнили, что с середины июня Uniper в силу снижения на 60% поставок российского газа оказалась под значительным финансовым давлением, так как была вынуждена закупать этот вид топлива у альтернативных поставщиков по ценам, серьезно превышающим установленные в контракте с "Газпромом" котировки. По словам представителей Fortum, компания ведет "конструктивные переговоры с правительством ФРГ по вопросам стабилизации бизнеса". Один из возможных вариантов предполагает "реорганизацию делового портфеля для защиты критически важных для экономики ФРГ компаний путем их передачи во владение государства".