18 июля 2022, 14:25

Шохин: сохранение бюджетного правила может стать главным механизмом стабилизации рубля

По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей, это также помогло бы экономике РФ уйти от долларизации и евроизации

СЫКТЫВКАР, 18 июля. /ТАСС/. Сохранение бюджетного правила в любом виде может стать главным механизмом косвенного воздействия на стабилизацию курса рубля, а также помогло бы экономике РФ уйти от долларизации и евроизации, сообщил ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Любой формат бюджетного правила лучше, чем отсутствие бюджетного правила. Дело в том, что мы сейчас нуждаемся в неких механизмах стабилизации курса рубля на уровнях менее обременительных для экспортеров. И Минфин это признает, и Центральный банк, и правительство в целом, что курс [доллара] должен быть не 50-60 [рублей], а, скорее, 60-70 [рублей], но сделать это можно не прямым таргетированием курса, а косвенным на него воздействием. И главным механизмом здесь является бюджетное правило, которое, наверное, будет некоторым уходом от долларизации и евроизации[экономики РФ] и наращиванием юанизации", - сказал Шохин.

Ранее он заявлял, что возврат к бюджетному правилу, максимально либеральные меры по валютному регулированию и отмена обязательной репатриации выручки помогли бы нарастить импорт.

Минфин РФ уже внес в правительство предложения по новым параметрам бюджетного правила. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что разработка новых параметров бюджетного правила находится на активной стадии. Он также уточнял, что изменения бюджетного правила будет учитывать объем добычи и экспорта углеводородов.

Кроме того, по словам министра, Минфин предлагает реализовать полный переход к новому бюджетному правилу к 2025 году, предусмотрев переходный период в течение двух лет. Таким образом, следующая бюджетная трехлетка будет формироваться исходя из новых бюджетных правил.