Эксперт: последствия ограничений на поставки нефти из РФ будут драматичными для ЕС

Директор по исследованиям Высшей школы исследований по социальным наукам Франции и иностранный член Российской академии наук Жак Сапир заявил, что обратил внимание, что в то время, как Европа пытается найти новых поставщиков, Россия успешно справляется с поиском новых рынков сбыта

ПАРИЖ, 20 июля. /ТАСС/. Попытки европейских стран ограничить цены на российскую нефть или полностью воспрепятствовать ее продаже обернутся драматичными последствиями для ЕС. Такое мнение озвучил в беседе с корреспондентом ТАСС директор по исследованиям Высшей школы исследований по социальным наукам (EHESS) Франции и иностранный член Российской академии наук (РАН) Жак Сапир.

"Уже сейчас ограничения, принятые ЕС на импорт нефти, привели к тому, что цена на сырую нефть (индекс Brent) подскочила с $60-62 за баррель до более чем $100. Трудно представить, чтобы какая-либо другая страна-производитель, кроме России, увеличила свой экспорт в объемах, способных заменить российские поставки, будь то Саудовская Аравия, Иран или Венесуэла", - заявил Сапир.

Так он прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что "цены на нефть взлетят до небес" в случае введения ограничений на ее поставки из России. Экономист также выразил сомнения в том, что планы США и других западных стран по установлению предельной цены на несть из РФ позволят добиться успеха.

В то же время он обратил внимание, что в то время, как Европа судорожно пытается найти новых поставщиков, Россия успешно справляется с поиском новых рынков сбыта, в частности увеличив экспорт в Индию и Китай. "Естественно, Россия предоставляет значительные скидки этим двум странам. Она продает индийским нефтепереработчикам по цене $70-75 за баррель. Это ниже текущих мировых цен, но гораздо выше, чем в начале февраля. Российские компании по-прежнему выигрывают", - пояснил он.

Плата за санкции

"Последствия [введения ограничений] могут быть драматичными для ЕС. С одной стороны, эти страны сталкиваются с массовым ростом цен, который подпитывает и усиливает высокую инфляцию, наблюдающуюся с лета 2021 года. С другой стороны, полное прекращение поставок окажет очень существенное влияние на экономическую активность", - добавил он.

"Если бы мы превысили отметку $120, это оказало бы значительное влияние на производство и экономику, вызвало бы рецессию, что привело бы к снижению спроса и падению цены. Я думаю, что цены будут колебаться между $95 и 120 за баррель до этой зимы", - добавил он.

Подготовка стран ЕС к полному отключению от российского газа, по его словам, также рискует обернуться серьезным падением ВВП крупнейших европейских экономик, на что указывает последнее исследование МВФ о степени их зависимости от поставок голубого топлива из РФ. Сапир заметил, что в нем учитываются лишь затраты на производство энергии, но не промышленность, а также не учитывается эффект от спада в экономике соседних стран. "Поэтому в случае прекращения поставок или "резкого ухудшения ситуации" влияние на ВВП может оказаться гораздо более значительным, чем предполагал МВФ", - констатировал он.

"Наконец, помимо вопроса о вероятной рецессии, которая затронет страны ЕС в 2023 году из-за эффекта санкций, необходимо также оценить влияние производственных затрат в этих странах. Страны ЕС будут платить за энергию гораздо больше, чем страны, отказавшиеся от санкций против России. Это приведет к росту производственных затрат в промышленности (например, металлургия, химическая промышленность, пластмассы), а также в сельском хозяйстве (стоимость удобрений и дизельного топлива). Конкурентоспособность еще больше снизится по отношению к таким странам, как Индия, Китай и, конечно, Россия", - заявил он.

Реакция президента России

Ранее президент РФ Владимир Путин в Тегеране заявил, что цены на нефть взлетят "до небес" в случае введения ограничений на ее поставки из России. По его словам, результат таких ограничений будет таким же, как и в случае с российским газом.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против России, который включал отложенное эмбарго на закупки российской нефти. Запрет морских поставок нефти должен вступить в силу 5 декабря, нефтепродуктов - 5 февраля. Также рассматривается возможность ограничения цен на российскую нефть, в том числе возможность запрета на морские поставки в случае несогласования цены.