Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции "Роснефти" в 2015-2016 годах вырастут с $8 млрд до $10 млрд

23 октября 2014, 18:57 UTC+3

"Роснефть" потратит до 2020 года $3-4 млрд на закупку судов для обслуживания шельфовых проектов, сообщили в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕРОНА, 23 октября. /ТАСС/.  Инвестиции "Роснефти" в 2015-2016 годах вырастут с $8 млрд до $10 млрд, сообщил вице-президент компании Святослав Славинский, выступая на Третьем Евразийском форуме.

По его словам, компания потратит до 2020 года $3-4 млрд на закупку судов для обслуживания шельфовых проектов.

Ежегодная добыча "Роснефти" вырастет с 1,8 млрд до 1,9 млрд баррелей в 2015-2016 годах, также сообщил вице-президент. Как ранее сообщал ТАСС, в 2013 году суточная добыча углеводородов "Роснефти" составила 4,8 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Работа "Роснефти" в Охотском море

В свою очередь вице-президент компании Андрей Лазеев сообщил, что западные санкции не повлияют на работу "Роснефти" в Охотском море. 

"Мы продолжаем, в этом году большой объем сейсмических работ выполнили, в следующем году будем продолжать. У нас партнер Statoil, с которым мы продолжаем работать. Охотское море - там в основном глубины меньше 150 метров (под санкции попадают глубоководные месторождения на глубине более 150 метров - прим ред). А во-вторых, санкции - ЕС и США. Есть и другие страны", - сказал Лазеев.

Работы по участку Магадан-1

"Роснефть" работает по участку Магадан-1 в Охотском море с опережением графика.

"Работаем по графику, даже с небольшим опережением. 3D-сейсмику сделали на Магадан-1, 2D - на Магадан-2, Магадан-3 и Лисянском", - сказал Лазеев.

Как сообщал ТАСС, совместный проект "Роснефти" и Statoil по освоению участка Магадан-1 предусматривает первое бурение поисковой скважины в 2016 году.

По прогнозу независимого аудитора DeGolyer & MacNaughton, суммарные ресурсы магаданских участков составляют 1,4 млрд тонн нефти и конденсата и 1,8 трлн кубометров газа. Сотрудничество "Роснефти" и Statoil в России предусматривает совместное освоение Персеевского участка в Баренцевом море и участков Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море. Доля Statoil в проектах - 33,3 проц. По соглашению, норвежская компания должна полностью профинансировать работы по геологоразведке на этих участках. 

Затраты на геолого-разведочные работы

Затраты "Роснефти" на геологоразведочные работы (ГРР) в 2014 году вырастут более чем на 60% до 130-140 млрд рублей за счет бурения в Карском море, сказал вице-президент компании Лазеев.

"В этом году порядка 130-140 млрд рублей. По 2015 году мы пока бизнес-план не утвердили, поэтому цифру не могу назвать. В прошлом году около 80-90 млрд рублей было. В первую очередь, если говорить про бурение, большие затраты принесло бурение в Карском море", - рассказал Лазеев.

Он также добавил, что несмотря на санкции, "в текущий момент все подрядчики компании подтвердили свои намерения продолжать работу, в том числе по горизонтальному бурению, гидроразрыву". 

Месторождение "Победа"

Также, как сообщил Лазеев, НК "Роснефть" планирует поставить запасы месторождения "Победа" в Госкомиссии по запасам в декабре.

"Мы сейчас проводим интерпретацию притока нефти. Мы в конце года планируем на госбаланс поставить запасы, работаем с ГКЗ плотно. Параллельно проводим международный аудит", - сказал Лазеев. Он добавил, что в Роснедра компания отдаст бумаги уже в декабре.

Столь сжатые сроки Лазеев объяснил тем, что компания долго готовилась к этому событию. Он напомнил, что объем ресурсов месторождения по категории С1+С2 составляет 100 млн тонн нефти и 338 млрд кубометров газа. "Аудит за 2014 год будет включать эти запасы", - добавил Лазеев.

Как ранее сообщал ТАСС, "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти в Карском море, ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн. Компания успешно завершила бурение вертикальной скважины глубиной 2113 метров "Университетская 1" в Карском море, в результате чего в новой нефтегазоносной Карской морской провинции обнаружена сверхлегкая нефть, сопоставимая по качествам с маркой Siberian Light.

Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр. Площадь структуры Университетская - 1200 квадратных километров. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей, или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости