Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции "Роснефти" в 2015-2016 годах вырастут с $8 млрд до $10 млрд

23 октября 2014, 18:57 UTC+3
"Роснефть" потратит до 2020 года $3-4 млрд на закупку судов для обслуживания шельфовых проектов, сообщили в компании
Материал из 1 страницы

ВЕРОНА, 23 октября. /ТАСС/.  Инвестиции "Роснефти" в 2015-2016 годах вырастут с $8 млрд до $10 млрд, сообщил вице-президент компании Святослав Славинский, выступая на Третьем Евразийском форуме.

По его словам, компания потратит до 2020 года $3-4 млрд на закупку судов для обслуживания шельфовых проектов.

Ежегодная добыча "Роснефти" вырастет с 1,8 млрд до 1,9 млрд баррелей в 2015-2016 годах, также сообщил вице-президент. Как ранее сообщал ТАСС, в 2013 году суточная добыча углеводородов "Роснефти" составила 4,8 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Работа "Роснефти" в Охотском море

В свою очередь вице-президент компании Андрей Лазеев сообщил, что западные санкции не повлияют на работу "Роснефти" в Охотском море. 

"Мы продолжаем, в этом году большой объем сейсмических работ выполнили, в следующем году будем продолжать. У нас партнер Statoil, с которым мы продолжаем работать. Охотское море - там в основном глубины меньше 150 метров (под санкции попадают глубоководные месторождения на глубине более 150 метров - прим ред). А во-вторых, санкции - ЕС и США. Есть и другие страны", - сказал Лазеев.

Работы по участку Магадан-1

"Роснефть" работает по участку Магадан-1 в Охотском море с опережением графика.

"Работаем по графику, даже с небольшим опережением. 3D-сейсмику сделали на Магадан-1, 2D - на Магадан-2, Магадан-3 и Лисянском", - сказал Лазеев.

Как сообщал ТАСС, совместный проект "Роснефти" и Statoil по освоению участка Магадан-1 предусматривает первое бурение поисковой скважины в 2016 году.

По прогнозу независимого аудитора DeGolyer & MacNaughton, суммарные ресурсы магаданских участков составляют 1,4 млрд тонн нефти и конденсата и 1,8 трлн кубометров газа. Сотрудничество "Роснефти" и Statoil в России предусматривает совместное освоение Персеевского участка в Баренцевом море и участков Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском море. Доля Statoil в проектах - 33,3 проц. По соглашению, норвежская компания должна полностью профинансировать работы по геологоразведке на этих участках. 

Затраты на геолого-разведочные работы

Затраты "Роснефти" на геологоразведочные работы (ГРР) в 2014 году вырастут более чем на 60% до 130-140 млрд рублей за счет бурения в Карском море, сказал вице-президент компании Лазеев.

"В этом году порядка 130-140 млрд рублей. По 2015 году мы пока бизнес-план не утвердили, поэтому цифру не могу назвать. В прошлом году около 80-90 млрд рублей было. В первую очередь, если говорить про бурение, большие затраты принесло бурение в Карском море", - рассказал Лазеев.

Он также добавил, что несмотря на санкции, "в текущий момент все подрядчики компании подтвердили свои намерения продолжать работу, в том числе по горизонтальному бурению, гидроразрыву". 

Месторождение "Победа"

Также, как сообщил Лазеев, НК "Роснефть" планирует поставить запасы месторождения "Победа" в Госкомиссии по запасам в декабре.

"Мы сейчас проводим интерпретацию притока нефти. Мы в конце года планируем на госбаланс поставить запасы, работаем с ГКЗ плотно. Параллельно проводим международный аудит", - сказал Лазеев. Он добавил, что в Роснедра компания отдаст бумаги уже в декабре.

Столь сжатые сроки Лазеев объяснил тем, что компания долго готовилась к этому событию. Он напомнил, что объем ресурсов месторождения по категории С1+С2 составляет 100 млн тонн нефти и 338 млрд кубометров газа. "Аудит за 2014 год будет включать эти запасы", - добавил Лазеев.

Как ранее сообщал ТАСС, "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти в Карском море, ресурсы первой ловушки (часть горной породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн. Компания успешно завершила бурение вертикальной скважины глубиной 2113 метров "Университетская 1" в Карском море, в результате чего в новой нефтегазоносной Карской морской провинции обнаружена сверхлегкая нефть, сопоставимая по качествам с маркой Siberian Light.

Глубина моря в точке бурения составляет 81 метр. Площадь структуры Университетская - 1200 квадратных километров. Ресурсы этой структуры составляют более 1,3 млрд тонн нефтяного эквивалента. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено около 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей, или 13 млрд тонн нефтяного эквивалента. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама