Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СП: повышенная индексация тарифов в 2015 году не учтена в прогнозе инфляции и динамики ВВП

24 октября 2014, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, октября. /ТАСС
Еще один риск касается возможных проблем с внутренним и внешним финансированием дефицита, заложенного в проект бюджета, отметили в Счетной палате
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Повышенная индексация тарифов на услуги естественных монополий в 2015 году не учтена в прогнозе инфляции и динамики ВВП на будущий год. Об этом сообщила на заседании в Госдуме руководитель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова.

Она подчеркнула, что уровень тарифов, заложенных в среднесрочный макропрогноз, должен отражаться на основных показателях прогноза и проектировках бюджета.

"Но те показатели по уровню тарифов на тепловую и электроэнергию, который составляет 8,5%, и по тарифам на пассажирские перевозки на уровне 10%, не учтены в тех параметрах объема ВВП, темпов его роста и инфляции 2015 года, которые заложены в проектировках и первой статье законопроекта о бюджете", - заявила Голикова.

Ценовые риски

Она также отметила ряд рисков, с которыми столкнется российская экономика в ближайшее время, среди которых риски по цене на нефть и газ.

Голикова напомнила, что с 1 по 22 октября средняя цена на нефть составила $87 за баррель. 

"Если мы будем наблюдать такую тенденцию до конца года, то средняя цена по итогам 2014 года может составить $100,6 за баррель, что на $3,4 ниже уровня, описанного в макропрогнозе", - заявила руководитель СП.

Еще один риск касается возможных проблем с внутренним и внешним финансированием дефицита, заложенного в проект бюджета, из-за плохой экономической конъюнктуры.

Она также отметила, что в 2014 году Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 7,5%.

"Но на сегодняшний день очевидно, и это подтверждают последние данные Росстата, что уровень инфляции будет либо 8%, либо выше", - сказала Голикова.

Бюджеты регионов

СП считает необходимым закрепить за регионами дополнительные источники доходов для обеспечения сбалансированности бюджетов, также отметила  Голикова.

По ее словам, "уже настало время более серьезно заняться бюджетами регионов и посмотреть на те обязательства, которые за ними закреплены".
Голикова отметила, что ряд обязательств, "в том числе которые появились у них благодаря нашим решениям", приводит к серьезной несбалансированности бюджетов регионов.

"Надо посмотреть, насколько мы еще можем дополнительно за регионами закрепить соответствующие доходные источники, а что пойдет через механизм финансового выравнивания", - сказала руководитель Счетной палаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама