Сийярто подтвердил, что Венгрия считает энергетические санкции против РФ "красной линией"

Глава венгерского МИД напомнил, что страна зависит от российских нефти и газа

ВАШИНГТОН, 25 июля. /ТАСС/. Власти Венгрии не будут поддерживать введение широких санкций Евросоюза против России в сфере энергетики, в том числе поставок нефти и газа. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто в интервью, опубликованном в понедельник на первой полосе газеты The Washington Times

Говоря о принятых ЕС пакетах антироссийских санкций, он подчеркнул: "Мы ясно дали понять, что у нас есть несколько "красных линий", и однозначная "красная линия" для нас - это безопасность нашего энергоснабжения. Нравится нам это или нет, но мы зависим от России, когда дело касается газа и нефти". "Изменить все это практически нереально, если вообще возможно, - добавил Сийярто. - Для этого требуется много, много лет и много денег. Поэтому мы ясно дали понять, что не готовы подвергать риску безопасность нашего энергоснабжения, потому что не венгерский народ должен расплачиваться за эту войну". 

Он призвал как можно быстрее урегулировать ситуацию на Украине с помощью мирных переговоров. "Мы хотим мира [на Украине] и считаем, что международное сообщество должно сосредоточиться на том, как достичь мира как можно скорее. Мы хотим немедленного прекращения огня и начала мирных переговоров. Это наша позиция", - сказал глава МИД. Отвечая на вопрос, должен ли Киев в связи с этим уступить восточные области, министр подчеркнул: "У нас нет такой позиции. Украина должна сама решить, чего она хочет, и, конечно, мы должны отстаивать территориальную целостность и суверенитет Украины". "Но мы хотим, чтобы война закончилась. Как она может закончиться? Очевидно, с помощью переговоров. Все войны заканчиваются переговорами", - считает Сийярто.

Он также подверг резкой критике ЕС, заявив, что Брюссель "шантажирует [нынешние венгерские власти] <...> на основании" того, что правительство премьер-министра [Венгрии] Виктора Орбана консервативное и отстаивает традиционные ценности. При этом глава МИД подчеркнул, что Венгрия не намерена выходить из Евросоюза, но считает, что руководство объединения должно проявлять больше уважения к суверенным правам его стран-участниц.

Ранее Орбан заявлял, что Венгрия не будет следовать примеру США и присоединяться к запрету на торговлю с Россией энергоносителями. По его словам, "об этом не может быть и речи", поскольку "это будет непосильным бременем для Венгрии". Глава правительства напоминал, что 85% всего потребляемого в Венгрии газа поступает из России, 85% венгерских домохозяйств используют газ, а топливо в стране производится из нефти, 64% которой также поставляет Россия.

О ситуации вокруг Украины

Российско-украинские переговоры ведутся с 28 февраля. Несколько встреч состоялось в Белоруссии, затем стороны продолжили общение по видеосвязи. В конце марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров. В апреле президент РФ Владимир Путин заявил журналистам, что Киев, отойдя от достигнутых на переговорах в Турции договоренностей, завел этот процесс в тупик. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого сообщал, что Россия передала Украине проект документа о соглашениях с четкими формулировками и ожидает ответа. При этом Москва подчеркивала, что замораживание переговоров является полностью инициативой Киева.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные антироссийские санкции и увеличили поставки вооружений украинским властям.