25 июля 2022, 19:46

Полянский: кибербезопасность должны обеспечивать государства, а не западные компании

Первый зампостпреда РФ при ООН сравнил сферу использования информационно-коммуникационных технологий с "дремучими джунглями, где выживает сильнейший, который и устанавливает свои законы"

ООН, 25 июля. /ТАСС/. Ответственность за вопросы международного мира и безопасности в киберпространстве могут нести только государства, а не отдельные частные западные компании. Об этом заявил в понедельник первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, выступая на заседании Рабочей группы открытого состава по информационно-коммуникационным технологиям (РГОС).

"Сегодня сфера использования информационно-коммуникационных технологий сравнима с дремучими джунглями, где выживает сильнейший, который и устанавливает свои законы, - сказал он. - Таковыми фактически являются развитые страны. Их компании - разработчики и правообладатели информационно-коммуникационных технологий - в погоне за прибылью навязывают свои правила и стандарты другим государствам, их гражданам и экономоператорам, зачастую вопреки национальному законодательству, местным традициям".

Полянский добавил, что эти компании, названия которых он уточнять не стал, претендуют на то, что "частные нормы и практики Запада станут основой для международного права в сфере информационной безопасности, которое будет подогнано под эксплуатацию информационных ресурсов пользователей информационно-коммуникационных технологий".

Российский дипломат указал, что такие амбиции компаний и их владельцев понятны, но "ясно и то, что ответственность за вопросы международного мира и безопасности могут нести только государства". "Именно от них зависит стабильность в информационном пространстве", - подчеркнул он. 

Теги:
Россия