Бельгия выступила против обязательных требований ЕК сократить потребление газа на 15%

Газета L'Echo отмечает, что по плану Еврокомиссии, Бельгия должна будет направить сэкономленные объемы газа на экспорт, чтобы их могли купить страны ЕС, которые даже сократив потребление не смогут покрывать свои потребности

БРЮССЕЛЬ, 26 июля. /ТАСС/. Бельгия выступила против предложения Еврокомиссии (ЕК) наделить ЕК правом требовать от стран ЕС обязательного сокращения потребления газа на 15% в случае экстренной ситуации. Об этом написала во вторник газета L'Echo.

Газета со ссылкой на дипломатические источники отмечает, что Бельгия присоединилась к 11 странам ЕС, которые выступили с критикой плана Еврокомиссии по отказу от российского газа. В число стран-оппозиционеров вошли также Франция, Италия, Испания, Португалия, Мальта, Кипр, Греция и другие.

Эти страны считают, что ЕК должна, либо полностью отказаться от права требовать от стран ЕС обязательного сокращения потребления газа на 15% в случае возможного сокращения или прекращения поставок из России, либо предоставила этим странам изъятия в виде юридического права данное требование Еврокомиссии не выполнять.

Газета отмечает, что по плану Еврокомиссии, Бельгия (как и другие страны) должна будет направить сэкономленные объемы газа на экспорт, чтобы их могли купить страны ЕС, которые даже сократив потребление не смогут покрывать свои насущные потребности. В частности, это относится к Германии, правительство которой ранее поддержало меры ЕС против российской энергетики, поставив под угрозу свой основной источник газа.

В этих условиях Бельгия приводит аргумент, который заключается в том, что ее транспортные возможности по экспорту, или, вернее сказать, транзиту газа уже находятся на пределе, и она физически неспособна экспортировать сэкономленный объем. В бельгийском порту Зеебрюгге находится хаб по транспортировке сжиженного природного газа.

В ночь с понедельника на вторник послы 27 стран ЕС в Брюсселе смогли согласовать поправки в предложенный Еврокомиссией план сокращения потребления газа на 15%, однако на какие уступки они предлагают пойти ЕК, пока неизвестно. Во вторник в Брюсселе проходит экстренная встреча министров энергетики ЕС, которые должны утвердить данное соглашение.