26 июля 2022, 10:51,
обновлено 26 июля 2022, 11:00
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Премьер Греции предложил Еврокомиссии стимулировать сокращение потребления газа

Евросоюзу будет не хватать 45 млрд куб. газа в случае полного прекращения его подачи из России, пишет греческая газета Kathimerini

АФИНЫ, 26 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Кириакос Мицотакис предложил в письме главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен разработать финансовые стимулы для сокращения странами - членами ЕС потребления природного газа. Об этом сообщила во вторник греческая газета Kathimerini, опубликовавшая полный текст послания.

Мицотакис отметил, что он вносит предложение "укрепить энергетическую безопасность ЕС на предстоящую зиму и одновременно снизить цены на природный газ и электроэнергию". "Я считаю, что пришло время объединить наше самое важное преимущество, европейскую солидарность, с одним из самых важных рычагов, которые у нас есть для повышения энергетической безопасности: нашим собственным потреблением. Хочу предложить общеевропейский механизм, посредством которого промышленным потребителям будет компенсировано сокращение использования природного газа и электроэнергии на предстоящую зиму", - говорится в документе.

По словам премьера, в основе идеи лежит важная работа, проделанная Европейской комиссией в рамках проекта "Экономия газа для безопасной зимы" (Save Gas for a Safe Winter). "Это нечто среднее между добровольным сокращением спроса, которое мы все должны обеспечить, и принудительным сокращением, которое может произойти в чрезвычайной ситуации. Это предложение, скорее всего, вызовет значительный отклик со стороны промышленности, поскольку оно предлагает финансовые стимулы вместо того, чтобы полагаться на сокращения поставок [газа] во время чрезвычайной ситуации", - отметил Мицотакис.

"По оценкам Еврокомиссии, Евросоюзу будет не хватать 45 млрд кубометров, если полностью прекратится подача природного газа из России, - отметил глава правительства. - Если бы мы смогли к сентябрю обеспечить, чтобы большая часть этого объема была покрыта твердыми обязательствами по сокращению потребления, то дополнительные затраты, связанные с воспринимаемыми рынками рисками, сократились бы, а "оружие" России было бы в значительной степени нейтрализовано. Страх перед нехваткой утихнет, и на рынок может вернуться некоторое ощущение нормальности".

По мнению Мицотакиса, "на энергетических рынках есть инструменты, которые позволяют им платить пользователям за то, чтобы они не потребляли энергию, когда это приносит пользу системе в целом". "Предлагаемый мной механизм будет более широким и будет охватывать сокращение спроса в течение нескольких месяцев, а не часов или дней. Для того, чтобы этот инструмент работал, он должен сочетать в себе элементы структуры энергетического рынка: когда, сколько и как долго, а также способ справедливой компенсации промышленности. В идеале было бы использовать сочетание национальных и европейских ресурсов, демонстрируя солидарность и предоставляя поток средств тем, кто в наибольшей степени способен сократить свое потребление. Это идея, сочетающая экономическую и энергетическую эффективность с европейской солидарностью", - написал премьер.

Планы Еврокомиссии

20 июля Европейская комиссия опубликовала документ, в котором говорится, что страны ЕС должны к концу сентября представить планы добровольного сокращения потребления газа на 15% на период до 31 марта 2023 года. В Брюсселе также сочли вероятным сценарием полное отключение российского газа и призвали начать подготовку к этому, сохраняя единство ЕС. Ряд стран, в том числе Испания, Португалия, Греция, не поддержали инициативу ЕК. В ночь с понедельника на вторник послы 27 стран ЕС в Брюсселе смогли согласовать поправки в предложенный Еврокомиссией план сокращения потребления газа на 15%, однако на какие уступки они предлагают пойти ЕК, пока неизвестно.