Глава ЕК призвала готовиться к худшему с поставками газа в ЕС

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Olivier Hoslet, Pool Photo via AP
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Как отметила Урсула фон дер Ляйен, некоторые страны ЕС сильнее зависимы от российского газа "либо из-за своего географического положения, либо из-за своих суверенных энергетических решений"

МАДРИД, 1 августа. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен считает, что следует подготовиться к худшей ситуации с поставками газа в Евросоюз. Соответствующее мнение она выразила в опубликованном в понедельник интервью испанской газете El Mundo.

"Мы должны оставаться едиными, потому что единственные ответственные за этот энергетический кризис находятся в Москве и больше нигде, - утверждала глава ЕК. - Принимая во внимание, что Россия уже частично или полностью прекратила поставки газа 12 государствам - членам [ЕС], мы все должны быть готовы к худшей ситуации".

Фон дер Ляйен отметила, что некоторые страны ЕС сильнее зависимы от российского газа "либо из-за своего географического положения, либо из-за своих суверенных энергетических решений". "Эти страны сейчас находятся в более уязвимом положении", - уточнила она, добавив, что проблемы "с поставками в любую из этих стран - это потрясение для Европы в целом". "Наши экономики тесно взаимосвязаны через единый рынок", - подчеркнула глава ЕК.

"Сейчас ЕС обращается к более надежным энергетическим партнерам, - отметила она. - Мы уже достигли рекордных объемов поставок сжиженного природного газа из США, и увеличиваются объемы газа из Норвегии, стран Персидского залива, Алжира или региона Каспийского моря и из все большего числа стран мира". "За первое полугодие 2022 года мы дополнительно импортировали 38 млрд куб. м СПГ и газа по газопроводам не из РФ, - пояснила Фон дер Ляйен. - Это более чем компенсирует сокращение на 28 млрд куб. м поставок газа по российскому газопроводу".

По мнению главы ЕК, "Испания могла бы перенаправить поставки СПГ в другие государства - члены [ЕС], чтобы помочь им обеспечить достаточные поставки газа, а также укрепить газопровод, соединяющий ее с Францией, чтобы напрямую отправлять больше газа".

Совет ЕС принял во вторник предложенный Еврокомиссией план добровольного сокращения потребления газа в ЕС на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года. Он также включает возможность перехода ко второй обязательной фазе сокращения потребления на те же 15%, если Еврокомиссия сочтет, что возникла угроза прекращения поставок, и объявит "общесоюзную тревогу".

Экспорт российского природного газа