2 августа 2022, 05:33

Эксперты: модель зерновой сделки может стать основой для решения энергетического кризиса

Как пишет газета Yeni Safak со ссылкой на турецких военных экспертов, можно наладить двусторонние контакты и после их выхода на определенную стадию собрать стороны за столом переговоров

АНКАРА, 2 августа. /ТАСС/. Модель "продуктовой сделки" в случае ее успешной реализации может быть применена для урегулирования энергетической кризиса, с которым Европа может столкнуться зимой из-за нехватки энергоносителей и возможного прекращения поставок российского газа. Об этом во вторник пишет газета Yeni Safak со ссылкой на турецких военных экспертов.

"В Европе говорят, что уже не будут получать энергоносители из России. В России отвечают, что не будут их туда поставлять. В такой ситуации, как и на примере зерновой сделки, можно наладить двусторонние переговоры и после их выхода на определенную стадию собрать стороны за столом переговоров. В энергетике может быть применена такая же формула, как на переговорах в Стамбуле", - приводит газета мнение неназванного эксперта.

"Люди не должны страдать из-за того, что две страны воюют. Это применимо и к продовольствию, и к энергетике. Необходим поиск гуманитарных формул решения проблем. Система, примененная при решении продовольственного кризиса, может дать направление для решения энергетического", - отметил другой источник.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар ранее высказывал мнение, что успех зерновой сделки может стать моделью для урегулирования различных кризисов, в том числе энергетического. В аналогичном духе высказывался и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Комментируя публикацию газеты, источник ТАСС в Анкаре не исключил, что этот вопрос Эрдоган может поднять на встрече в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным. Переговоры состоятся 5 августа.

В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Меморандум между Россией и ООН фиксирует, что всемирная организация подключается к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений. Еще один документ прописывает механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН подразумевают создание четырехстороннего координационного центра, чьи представители будут досматривать суда с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.