Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость золота упала до минимума с 2010 года

31 октября 2014, 10:09 UTC+3
Фьючерсы на золото с поставкой в декабре 2014 года на Чикагской товарной бирже подешевели на 2,7%, до $1166,2 за унцию
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЛОНДОН, 31 октября. /ТАСС/. Стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2014 года в ходе торгов на Чикагской товарной бирже упала на 2,7% до $1166,2 за унцию до минимума с 30 июля 2010 года.

С начала текущего года золото дорожало на 15% до максимума в марте на уровне $1391 за унцию, однако затем этот драгоценный металл стал дешеветь, и на данный момент его стоимость нивелировала весь предыдущий рост, опустившись на 2,7% относительно закрытия торгов 31 декабря 2013 года.

Укрепление доллара является основным фактором, оказывающим негативное влияние на золото в последнее время, считает аналитик Sberbank CIB Геннадий Андрианов.

По словам эксперта, перспективы будущего увеличения процентных ставок в США подстегивают рост доллара, что давит на стоимость золота. Кроме того, объявление о завершении программы количественного смягчения в США также укрепило доллар, считает эксперт. "Когда было объявлено о решении завершить количественное смягчение, цены на золото, как и следовало ожидать, снизились", - отметил он.

Аналитик RMG Securities Андрей Третельников связывает снижение цен на золото с завершением программы количественного смягчения ФРС США. Во время реализации нескольких программ цены на золото росли и достигали пика в 2011 года - $1900 за унцию.

"Вчера котировки золота обвалил сильный отчет по ВВП США: сильные темпы роста ВВП означают приближение периода увеличения ставки Федерального Резерва и снижения инфляционных ожиданий, в таких условиях вкладывать в золото нет смысла. Ставки в 2015 году начнут расти, поэтому в этот период не стоит ждать сильного роста, цены останутся в диапазоне $1100-1200 за унцию", - говорит он.

Аналитик добавляет, что себестоимость производства золота близка к 1000 долларов за унцию у неэффективных производителей и если стоимость золота на рыке приблизится к этой цифре, то золотодобытчики начнут сокращать мощности и перестанут вкладывать в новые проекты, что приведет к балансировке рынка и цены вновь пойдут вверх. Но ждать этого можно в ближайшие 2-3 года. По его словам, 2015 году стоит ожидать значительной волатильности на рынке золота.

Сегодня очередной рывок доллара ко всем основным валютам произошел после сообщений о том, что Япония проведет очередной раунд стимулирования экономики.

Так, ЦБ Японии будет расширять денежную базу в стране до 80 трлн иен (около $725 млрд) ежегодно за счет скупки государственных облигаций до тех пор, пока не достигнет поставленной цели по достижению темпов роста инфляции до 2% год. На этом фоне иена подешевела к доллару до минимума с января 2008 года - до 111,2 иены за доллар, а индекс доллара (доллар к корзине валют) снова приблизился к максимуму с июня 2010 года.

Гендиректор золотодобывающей компании Nordgold Николай Зеленский сообщал ТАСС о том, что с краткосрочной точки зрения важным фактором, который будет оказывать влияние на цену драгметалла, является - пробьет ли цена золота $1180 за унцию.

"Это техническая цифра, но она очень важная. Если цена упадет ниже, то большое количество людей немедленно бросится продавать золото. В этом случае цена как раз может опуститься к отметке в $1000 за унцию, но ненадолго, скорее всего, она вернется на уровень 1200 плюс", - отметил он.

Кроме того, по мнению Зеленского в долгосрочной перспективе значительное влияние на цену будет оказывать себестоимость золотодобычи. "Скорее всего, в 2014-2015 году мы увидим пик мирового производства золота и наибольшее снижение себестоимости. Затем, если цены не развернутся, начнется падение объемов добычи и рост затрат", - сообщил гендиректор Nordgold.

Среди важных факторов Зеленский еще назвал азиатский спрос, в том числе китайский, а также состояние экономики США и рынка акций.

"Азия сейчас формирует около 80% всего спроса на золото. Но в Азии другая логика спроса. Важно будет понять, какая динамика покупки золота будет у Китая, и какая в целом чувствительность этого спроса к цене на золото. Последнее, это состояние экономики США и рынок акций. Когда все акции растут, естественно, особенно на Западе, люди хотят участвовать в этом ралли. А сейчас рынок волатильный и если начнет падать, то люди могут захотеть перевести часть своего портфеля обратно в золото", - отметил Зеленский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама